Главный налоговик республики, руководитель УФНС Татарстана Мидхат Шагиахметов сразу порадовал оптимистической статистикой. За 2007 год налоговые органы Татарстана собрали 220 млрд рублей, что составляет 70% доходной части республиканского бюджета (из них в консолидированный бюджет РТ направлено 79 млрд). При этом, как заявил Мидхат Шагиахметов, динамика поступлений (на 30 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года) обеспечена за счет эффективного налогового администрирования. Стали больше собирать налогов на прибыль, на доходы физлиц, по алкогольным акцизам, земельному налогу.
Теперь главная задача на 2008-й и последующие годы - легализация налоговой базы по всем видам налогов. В частности, работа с убыточными организациями (по данным УФНС РТ, таких насчитывается более 3 тысяч, а сумма их убытков превышает 10 млрд рублей), организациями-банкротами (по данным налоговой, 60% банкротств инициируется самими должниками), легализация «серого» рынка труда, борьба с фирмами-однодневками.
- Нами будет проводиться бескомпромиссное выявление неплательщиков, которых ждут весьма неблагоприятные правовые последствия! - пообещал Шагиахметов. И отметил, что сейчас налоговые органы переходят от тотального контроля над налогоплательщиками к так называемому контролю по критериям риска. То есть ждать в гости проверяющих надо тем, кому действительно есть что скрывать от налоговой.
Особое внимание премьера в докладе главного налоговика вызвала тема продажи земли, которая, по выражению Минниханова, как бы осталась в стороне. Рыночная стоимость земельных активов за год увеличилась в разы. И также возросло число заинтересованных структур, деятельность которых не всегда легко контролировать. Отсюда различные земельные спекуляции и факты коррупции. Для борьбы Рустам Минниханов предложил создать спецгруппу с привлечением правоохранительных органов и попросил прокурора республики Кафиля Амирова «заострить внимание на данной проблеме».
В свою очередь министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что Татарстан продолжает оставаться в России одним из крупных регионов-доноров (что в принципе невыгодно самому региону-локомотиву), и доложил о стабильном удельном весе наших бюджетных поступлений в ПФО.
Затронул министр и тему «серого» рынка труда и итоги работы республиканской межведомственной комиссии по повышению качества жизни и легализации доходов. Как известно, до конца года среднюю зарплату в реальном секторе экономики планируется довести до уровня минимального потребительского бюджета (сейчас МПБ равен 6279 рублям).
Говоря о расходной части бюджета, Гайзатуллин отметил, что с 2009 года планируется трехпроцентное снижение расходов на содержание аппарата управления - прежде всего за счет сокращения кадров. Вообще, в сфере оплаты труда нас ждут большие перемены. С 1 января в школах введено нормативное финансирование, а с 1 июля вводятся отраслевые нормы оплаты труда. За счет нововведения бюджетникам обещано повышение зарплаты и доведение ее к концу 2008 года до уровня 80% средней по республике. Но самую большую нагрузку и самую неэффективную отдачу дает бюджету, по мнению главного финансиста, не зарплата бюджетников (28%), а пресловутое ЖКХ (43%).
Поэтому Минфин намерен усилить работу по выявлению нецелевого использования средств на коммунальные услуги, и сделать госзаказ прозрачным.
На что премьер, в прошлом министр финансов, выразил готовность оказывать в этом вопросе всяческое содействие, заметив, что «бардак не приводит к предприимчивости».
СПРАВКА
По данным Минфина, в 2007 году в консолидированный бюджет РТ мобилизовано 106,1 млрд рублей. При этом в бюджет республики поступило 86,5 млрд рублей, в том числе 72,8 млрд рублей - собственные доходы бюджета и 13,7 млрд рублей - целевые федеральные средства.