Основу его фондов составила коллекция археолога, нумизмата и коллекционера Андрея Федоровича Лихачева, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 года. У истоков создания музея стояли ученые Казанского университета, меценаты и благотворители. С тех пор история музея неразрывно связана с историей нашего города и республики.
О сегодняшнем дне и будущем храма истории и культуры мы попросили рассказать генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назипову.
- Гульчачак Рахимзяновна, на этот год было запланировано много мероприятий, посвященных 125-летию музея, но пандемия коронавирусной инфекции изменила все планы - музей ушел в виртуальную реальность. Насколько сложен был этот переход?
- Наш музей - пионер в развитии интернет-технологий в музейной сфере, создании электронной экспозиции в республике. За последние годы накоплен большой опыт работы, имеются инновационные решения.
Мы оцифровали почти все наши основные коллекции, особенно активизировалась эта работа в Госкаталоге Музейного фонда Российской Федерации, имеется готовый кейс видеороликов о наших экспонатах, а также онлайн-экскурсий, чему, кстати, способствовало и участие в проекте «Артефакт» в рамках нацпроекта «Культура» - платформе Министерства культуры России, где созданы виртуальные экскурсии с дополненной реальностью по многим музеям страны.
В сентябре должен состояться Международный музейный форум, приуроченный к 125-летию музея. Мы серьезно к нему готовимся. Если пандемия к тому времени не отступит, форум все равно состоится, но в виртуальном пространстве. Нам давно хотелось свести на одной большой интернет-платформе музеи Татарстана, России и зарубежные музеи. Надеюсь, это у нас получится. Но мы все же хотели бы встретить наших коллег у себя в Казани реально.
- Работа над большой экспозицией, посвященной 100-летию образования ТАССР, продолжается?
- Работа идет. Нет худа без добра - наши специалисты, находясь в самоизоляции, имеют возможность спокойно работать над разделами экспозиции дома. Работа над экспозицией ведется уже несколько лет. Хочется, чтобы экспозиция была зрелищной, познавательной, современной. Она рассказывает об истории Татарстана с древнейших времен до наших дней.
Кстати, в канун 100-летия ТАССР появилось много желающих создать музеи, экспозиции, многие обращаются к нам с просьбой оказать методологическую помощь в организации экспозиции. Мы сталкиваемся с проблемой - большинство людей, которые берутся за организацию музейных проектов, понятия не имеют, что такое музей, не знают правил хранения, принципов создания фондов, экспозиции, не понимают, что музей - это прежде всего подлинные экспонаты. В их представлении музей - просто какие-то вещи в витрине или копии материалов на стене. Но это совсем не так. Музей - научный центр, где хранятся, изучаются и систематизируются исторические артефакты, а экспозиция создается на научной основе.
- Все с большим нетерпением ждут открытия фондохранилища Национального музея…
- О необходимости современного хорошо оборудованного фондохранилища для главного музейного фонда республики речь идет давно. Именно для него музею передали четырехэтажное здание бывшей геологоразведки, расположенное на улице Чернышевского, это часть комплекса зданий Гостиного двора. Проект реконструкции здания готов, и он должен быть направлен на экспертизу. Проектировщики поработали хорошо. В обновленном здании будет не только фондохранилище, но и экспозиция «Открытые фонды», реставрационные мастерские. Все желающие смогут познакомиться со спецификой фондовой и реставрационной работы. Мы задумали там даже интерактивные мастерские на основе подлинных исторических предметов!
На данный момент в фондах Национального музея РТ находится более 940 тысяч предметов. Сейчас у нас небольшое выставочное пространство - всего 3,5 тысячи квадратных метров, где мы можем показывать только маленькую часть наших уникальных коллекций. После открытия фондохранилища и завершения реконструкции всех зданий Гостиного двора выставочные площади музея расширятся до 14 тысяч квадратных метров. Надеемся завершить все реставрационные работы в зданиях к 2025 году, 130-летнему юбилею музея.