Безнадежных людей не бывает

В Казани открылся информационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Жить с алкоголиком – испытание. Многие пробуют бороться со злом любыми способами. Здесь, на ул. Горького, 6а, можно получить бесплатную консультацию и направление в реабилитационный центр. Двухнедельный курс реабилитации тоже бесплатный. По словам технического руководителя центра благотворительной организации «Преображение России» Владимира Гаранина, в Казани в пяти подобных центрах находятся около 100 человек. А в России, где более 300 центров, проходят реабилитацию примерно 8 тысяч человек.

Конечно, за две недели от зависимости не избавишься. Но этого времени достаточно, чтобы человек протрезвел и взглянул на мир другими глазами. Главные методы реабилитации здесь – моральная, духовная поддержка и трудотерапия. Клиенты центра по соглашению с администрациями районов занимаются общественными работами по благоустройству города, грузоперевозками, сельхоз- и ремонтными работами. Заработанное идет на содержание в центре, питание, одежду.

Воспитанники центра помогают сделать ремонт ветеранам войны или вспахать огород семье пенсионеров-инвалидов. Некоторые раскрывают в себе творческие таланты. Например, пришел в центр человек, который пишет песни, и создал здесь музыкальный коллектив.

- Ни политической, ни религиозной направленности у организации нет, - говорит Владимир Гаранин. - Наша задача – помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Обязательное условие: его добровольное и осознанное согласие пройти курс реабилитации. В любой момент человек может уйти. Удерживать его мы не имеем права. Мы открыты и работаем под постоянным контролем правоохранительных органов. Важная часть нашей деятельности – работа не только с алкоголиками и наркоманами, но и с их родственниками.

- Мы знаем проблему изнутри, понимаем, что происходит с человеком в таком состоянии. Ни один не безнадежен для общества, пока у него есть желание изменить ситуацию. Мы своим примером показываем, что это возможно, – дополняет один из сотрудников центра. - У меня тоже были проблемы с наркотиками и алкоголем. Я пришел сюда в самый сложный период жизни, чтобы просто переждать несколько дней. Но вот уже 2,5 года служу здесь нашему делу. В центре нашел не только работу, но и судьбу. Мы познакомились в прошлом году. Она приехала к нам на новогодний праздник в роли Снегурочки. Недавно мы поженились, скоро у нас родится ребенок. Я хочу, чтобы у меня была нормальная, крепкая семья. Хочу растить здоровых, счастливых детей. Если это получилось у меня и у многих ребят, прошедших через наш центр, значит, получится и у других.

КВ
Лента новостей