Пока Минздрав предупреждает…

Пока Минздрав предупреждает…

Каждый курильщик глубоко убежден, что как само курение, так и отказ от него не приносит ни существенного вреда, ни пользы. Однако недавно российскими учеными установлено абсолютно точно: всего лишь… три с половиной сигареты, выкуренные мужчиной, и две - женщиной, уже запускают механизм, значительно сокращающий жизнь. Что же говорить о ежедневно выкуриваемой пачке сигарет?

А вот если вы откажетесь от курения, то уже через 20 минут после последней сигареты кровяное давление снизится до нормы, а сердце начнет работать более ритмично.

Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови.

Через 2 дня вы снова сможете в полной мере ощущать запахи и вкус пищи.

Через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, от кожи, волос.

Через месяц уйдет утренний кашель (правда, если вы уже не заработали себе обструктивную болезнь легких – очень неприятное заболевание).

Через полгода исчезнет одышка, станет легче переносить физические нагрузки.

И лишь через 5 лет уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто продолжает выкуривать пачку сигарет в день.

Заманчиво?

Но как же избавиться от курения?

Есть такое старинное средство (применялось при русском царе Алексее Михайловиче): битье батогами и отрезание носов. Круто? Скажите спасибо, что живем мы не в XVII веке и располагаем более щадящими методами отказа от курения. Рассказывает врач-терапевт Энже ГИЛЯЗОВА:

1. Никотиновые жевательная резинка, пластырь, таблетки, карамель. Содержат никотин или его замену и ослабляют ломку после отказа от курения. Эти средства хороши для тех, у кого сильная воля, потому что снимают только физическую зависимость.

2. Психологические сеансы: индивидуальные с психологом или же групповые по типу «анонимных алкоголиков». Причем, если кого-то пугают визиты к психотерапевту, последние можно проводить в сети на сайтах типа www.stopsmoke.ru и www.nosmoking.ru. Этот способ хорош тем, что помогает найти ту ниточку, дернув за которую, можно размотать клубок проблем, приведших к курению и другим вредным привычкам (корни которых, как правило, скрываются в далеком детстве). В сети можно общаться с себе подобными, сохраняя анонимность, советуясь или делясь опытом, поддерживая друг друга. Там любой желающий может завести дневник, шаг за шагом анализировать свои ощущения и выплескивать далеко не всегда положительные эмоции. Как выясняется, вместе бросать курить легче. Психологические сеансы хорошо сочетать с методом пункта №1.

3. Если не помогает ни первое, ни второе, прямой путь к наркологу. Звучит для некоторых страшновато, но на самом деле вы просто попадете в руки профессионала, который успешно сочетает медикаментозные средства с психокоррекцией.

4. Как нет абсолютно похожих друг на друга людей, так и нет методов, которые подходят абсолютно всем. Поэтому можно попытаться прибегнуть к кодированию, аналогичному антиалкогольному. Методика применяется та же. Кому-то, вероятно, помогут сеансы иглоукалывания.

Главное то, что все эти средства так или иначе работают: важно найти свое.

И не расстраивайтесь, если бросить курить удалось не сразу. Это действительно нелегко: по данным Всемирной организации здравоохранения, с первого раза это удается только каждому сотому курильщику. Но никто не говорит, что невозможно!

Прочитав это, вы испытали стресс? Это хорошо. Плохо, если, пытаясь снять его, вновь потянулись за сигаретой…

КВ
Лента новостей