Министр здравоохранения Татарстана пообещал взяться за здоровье трудоспособного населения

Брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, который ежегодно отмечается 4 февраля, прошел на днях в Кабмине РТ.

Болен каждый 43-й татарстанец

Ситуация довольно тревожная. В ближайшие десятилетия онкологическая заболеваемость будет расти во всем мире. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что это в свою очередь потребует новых решений и особого внимания как со стороны государства, так и со стороны каждого человека. Он сообщил, что 2016 год в плане пропаганды и здорового образа жизни будет посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями. И это неслучайно. С каждым годом заболеваемость раком в республике растет. Если в 2014 году раком болел каждый 45-й татарстанец, то в 2015-м онкологическое заболевание выявлено уже у каждого 43-го жителя республики. Почти на 8% выросла в Татарстане и смертность от новообразований.  

Сейчас в РТ стоят на учете с онкологическими заболеваниями 90615 пациентов. 53% из них составляют те, у кого с момента выявления и лечения болезни прошло более пяти лет. В паллиативной помощи нуждаются 34% больных - это пациенты, вылечить которых невозможно. Однако медики оказывают им психоэмоциональную поддержку, пытаются уменьшить страдания с помощью адекватного обезболивания. Кроме того, ежегодно в республике выявляются 15 тыс. новых случаев заболевания раком. На долю женщин приходятся 52%, чаще всего они болеют раком молочной железы. Доля мужчин - 48%. У сильного пола на первом месте рак предстательной железы. 

В целом в 2015 году на первое место в республике по распространенности новообразований вышел рак молочной железы. В Татарстане с таким диагнозом сейчас живут более 15 тыс. пациенток, при этом каждый год выявляются еще полторы тысячи новых случаев. Второе место занимает рак кожи, который является наиболее благоприятной формой рака. Во многих случаях он локализуется на лице. Причиной этого вида злокачественных опухолей могут стать ожоги, рубцы после обморожения, различные химические воздействия. На третьем месте - рак толстой кишки, а четвертое место в печальной статистике занимает рак легких. 

Рак - диагноз

Рак - это не приговор, а диагноз. Такую мысль пытался донести Адель Вафин. Выявленный на ранних стадиях рак в 90% случаев вылечивается навсегда. Это еще раз доказывает важность своевременного выявления онкозаболеваний. Почти в 60% случаев рак выявляется на первой и второй стадиях. В этом случае пациент имеет высокие шансы на излечение. На третьей стадии медики выявляют болезнь в 17,7%. В этом случае заболевание требует более сложного и длительного лечения, однако шансы на благополучный исход сохраняются. На четвертой стадии пациенты нуждаются в паллиативной помощи. 

КВ
Лента новостей