Заменит ли пробирка мужчин?

Сенсационный прогноз сделали на днях европейские эксперты-гинекологи. Через 10 лет надобность в мужчинах полностью отпадет, заявили они. За это время технология оплодотворения в пробирке (метод ЭКО) будет доведена до совершенства и станет дешевой процедурой. А получение эмбрионов в пробирке в 100 раз эффективнее, чем натуральное воспроизводство.

- Смысл заявления, видимо, в том, что число бесплодных пар растет. И метод ЭКО становится все более распространенным. Но это не значит, что супруги, которые могут зачать ребенка естественным путем, откажутся от традиционного метода!

- Кто чаще всего в супружеской паре оказывается бесплодным?

- Каждый год мы констатируем рост числа супружеских пар, страдающих бесплодием. Сейчас при обследовании наших пациентов почти в 50% случаев выявляем проблемы у обоих супругов. Заболеваемость среди мужчин увеличилась.

- Бесплодие – заболевание приобретенное. Врожденное встречается редко. Какие сегодня наиболее распространенные причины бесплодия?

- Факторы, способствующие развитию бесплодия, но которые можно избежать, - воспалительные процессы. Инфекции, передающиеся половым путем. А у женщин – прерывание беременности. Причины бесплодия, не зависящие от человека, - экология, стрессы, питание. Врожденные формы бесплодия бывают обусловлены некоторыми генетическими причинами, какими-то аномалиями развития. А эффективность лечения зависит от «стажа» заболевания и возраста пациентов. Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни, паре нужно насторожиться. Успешность лечения женщин прямо пропорциональна их возрасту. До 35 лет эффективность составляет 35 - 40%, после 40 - только 10%.

- По ежегодной статистике, в Татарстане 10 - 12 девушек до 14 лет делают аборт. Значит, скоро по причине первого аборта у нас будет целое поколение молодых бесплодных женщин?

- Думаю, период, когда аборт являлся основной причиной бесплодия, уходит в прошлое. В целом число абортов в последние годы резко снизилось. Женщины стали грамотнее в вопросах контрацепции и планирования семьи.

- За период работы нашей лаборатории ЭКО тройни рождались крайне редко. Зато двойни составляют 20 - 25% всех детей, рожденных методом ЭКО. Это чаще, чем в общей популяции. Но многоплодная беременность рискованна для матери и детей. Поэтому мы предлагаем родителям редукцию (удаление) одного плода на малых сроках. Однако на нее соглашаются не все.

- С 2004 года ваш центр предлагает услуги суррогатного материнства. Эффективен ли этот метод?

- Эффективность программ суррогатного материнства достаточно высокая - 50% суррогатных мам беременеют. Женщинам, физически не способным к вынашиванию беременности, на помощь приходят суррогатные матери. У генетических родителей берется материал (яйцеклетка и сперма), плод же вынашивает другая женщина.

- Ваш центр государственный. Как же государство помогает вашим пациентам?

- С 2009 года метод ЭКО вошел в ранг медицинской высокотехнологичной помощи и проводится за счет средств государственного бюджета. В течение двух лет выделено по 400 квот для супружеских пар, которые получают лечение абсолютно бесплатно. Это большая поддержка для наших молодых пациентов, так как метод достаточно дорогостоящий. К сожалению, она не решает всех проблем. Сейчас в очереди на ЭКО в нашем центре более 1500 человек.

КСТАТИ. Центр планирования семьи и репродукции РКБ Минздрава РТ работает с 1991 года. Метод ЭКО здесь применяется с 2001 года.

КВ
Лента новостей