Напасть, от которой ни спрятаться, ни скрыться

В отпуске на море мой десятилетний сын неожиданно бурно прореагировал на цветы, растущие под окном. Он чихал, наверное, раз 50, глаза слезились. Что за напасть такая - эта аллергия? Из-за чего она возникает и можно ли ее победить?

На вопрос отвечает зав. аллергологическим отделением ДРКБ Алевтина Салихова:

- Аллергия возникает в основном у людей, которые имеют к ней наследственную предрасположенность. Отец, мать, бабушки или дедушки являются у них носителями так называемой атопии, или аллергии. И если у кого-то из родителей, предположим, атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность того, что их ребенок родится с предрасположенностью к аллергии, очень высока.

- Самые распространенные виды аллергии?

- Это бытовая аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, корм рыбок. Не менее распространена пищевая и пыльцевая аллергия. Возбудители второго вида аллергии содержатся в пыльце деревьев, растений и цветов. Поллиноз – аллергия на пыльцу деревьев, самый распространенный тип весенней и летней аллергии. Она начинается в апреле, во время цветения деревьев и распускания почек. И на него начинают реагировать люди, которые страдают поллинозом. Больше всего они страдают в солнечную ветреную погоду, когда пыльца сдувается с деревьев и ее концентрация в воздухе увеличивается.

- Говорят, под микроскопом эта пыльца похожа на монстра…

- Да, под микроскопом хорошо видны ее шипы, которые внедряются в слизистую глаз и носа, вызывая их раздражение и отек. Поэтому имеющие такую проблему люди стараются не выходить в это время на улицу. Если же это необходимо, то они надевают солнцезащитные очки, закапывают в глаза и нос антигистаминные препараты, которые снимают реакцию. Им мы не рекомендуем выезжать в сад и лес. Лучше отправиться поближе к воде - она притягивает пыльцу. Гулять советуем после дождя, ближе к вечеру, вблизи водоемов. А после прогулки обязательно принимать душ и мыть голову - волосы притягивают к себе огромное количество пыльцы.

- Правда ли, что аллергия неизлечима?

- Избежать аллергии можно. Если беременная женщина знает, что у нее есть вероятность рождения ребенка с атопией, она должна придерживаться гипоаллергенной диеты: исключить кофе, шоколад, какао, мед, орехи, цитрусовые, морепродукты. А из ягод малину, землянику, клубнику, помидоры. А также консерванты, красители и ароматизаторы. То же касается и кормящей матери. Тогда атопия может не развиться вообще. Но кроме продуктов, есть условия жизни… Это сырая квартира или избыток в ней пыли, большое количество в доме перьевых подушек и перин - все это плохо влияет на тех, кто склонен к аллергии. Точно так же как и обилие домашней живности (кошки, собачки, хомячки, рыбки, птички) и цветов. И если поллиноз развивается у детей школьного и старшего школьного возраста, пищевая аллергия - до трех лет, то бытовая характерна для подростков.

- Какой совет дадите аллергикам-отпускникам?

- Страдающий, например, бронхиальной астмой, должен всегда держать при себе специальный препарат, снимающий приступ. Не менее часто встречается и аллергия на укусы насекомых: ос, пчел, комаров и т. д. В таких случаях больной должен носить одежду, полностью закрывающую тело.

КВ
Лента новостей