3 правила здорового сердца от главного кардиолога Татарстана

Число татарстанцев, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с каждым годом растет. Можно ли избежать сердечных проблем? Об этом наш корреспондент беседует с членкором Академии наук РТ, профессором, завкафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ Альбертом Галявичем.

- Первое правило здорового сердца - это физическая активность, - подчеркнул профессор. - Я не имею в виду чрезмерные занятия фитнесом или спортом. Обычная ходьба пешком в среднем темпе по 30 - 40 минут в день способна значительно уменьшить риск заболеваний сердца и сосудистой системы. Природа заложила в нас интересный механизм: стоит нам начать двигаться, снижается давление, нормализуются уровень холестерина и сахара. А это все хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Благотворным считается увеличение пульса на 75% от исходного. Плавание, езда на велосипеде, ходьба принесут пользу. Но сердце нагружайте умеренно.

- Правило второе?

- Потребляйте столько калорий, сколько вы сжигаете. У нас все наоборот - мы потребляем калорий больше, чем необходимо. Высокоуглеводистая и жирная пища несут с собой избыток калорий. А расход небольшой - мы любим транспорт и ведем сидячий образ жизни. Повышается вес тела, а сердце и сосуды остаются те же самые. В тучном теле нашему «моторчику» становится все труднее перекачивать кровь. При небольшой загруженности в среднем человек тратит в день 1800 - 2000 калорий. Необязательно скрупулезно подсчитывать каждый съеденный кусочек, нужно иметь представление о том, что вы съели, сколько примерно это «весит» и сможете ли израсходовать энергию съеденного? Отдавайте предпочтение тем пищевым продуктам, которые не подвергаются интенсивной обработке. В консервах и колбасах много энергии, холестерина, жира. А пользы для организма почти никакой.

- Правило третье, конечно, касается здорового образа жизни...

- ...отказа от курения. На мой взгляд, здесь нужна активная государственная политика. Ведь ущерб от курения гораздо выше, чем прибыль от продажи табака. Количество курящих у нас достигает 60 - 70%. Особенно это касается молодежи и, к сожалению, девушек. Во многих странах запретили курение в общественных местах. Это привело к снижению количества инфарктов на 25%. Курильщики вредят не только себе, но и окружающим. Вред пассивного курения доказан. Недавно подняли английский доклад тридцатилетней давности и поместили его в интернете. У материалов того закрытого совещания консалтинговой группы выводы были простые: курение должно выполнить роль болезней и войн. Государству не нужны «пенсионеры-дармоеды»…

- Все эти три правила очень простые...

- ...и не требующие материальных затрат. Но это путь к здоровому сердцу и другим органам. Здоровье у нас одно, берегите его! Мужчинам после 40 нужно обязательно проверять свое сердце, даже если ничего не беспокоит. Среди мужского населения распространен атеросклероз сосудов - виной этому стрессы и особенности организма. У женщин до определенного возраста выделяются гормоны, защищающие от этого недуга. Им следует проверять сердце после 50 лет.

КСТАТИ

Примерно треть татарстанцев страдают от повышенного давления. Эти три правила в полной мере относятся и к гипертоникам - соблюдая их, они смогут избежать осложнений.

КВ
Лента новостей