Бывает ли аллергия на зиму?

Не первый год замечаю, что с наступлением холодов у меня на лице и руках появляются высыпания, похожие на аллергию. Неужели может быть аллергия на холод?

- Да, может! Но такого понятия, как «холодовая аллергия», не существует. Реакцию на холод специалисты называют холодовой крапивницей. Высыпания, возникающие при ней, схожи с ожогами крапивы. Появляется крапивница на открытых участках тела, и сопровождается зудом различной интенсивности. При контакте с холодом чаще страдают лицо, руки, уши. При употреблении холодных продуктов и напитков, а также мороженого у человека, страдающего холодовой крапивницей, может возникнуть отек пищевода, желудка, кишечника, гортани. Плюс падение артериального давления. Это состояние крайне тяжелое.

- Холодовая крапивница - заболевание приобретенное?

- Как приобретенное, так и врожденное. Приобретенная холодовая крапивница возникает, когда у человека накопились различные очаги инфекции. Крапивницу провоцируют такие хронические заболевания, как хронический тонзиллит, гайморит, гепатит, ревматизм, заболевания ушей, венерические заболевания.

Во втором же случае заболевание «семейное». Оно передается из поколения в поколение. Сопровождается обычно прогрессирующей тугоухостью и болями в суставах и мышцах. Этот вид холодовой крапивницы замечают при первом контакте ребенка с прохладной водой или же при первом пеленании. Но такая крапивница встречается довольно редко.

- Насколько распространена холодовая крапивница?

- По статистике этим заболеванием страдают 3 - 5% населения земного шара. Встречается оно у людей разного возраста, но в основном у молодых и детей. Чаще им страдают женщины.

- Как лечить эту напасть?

- Если заболевание приобретенное, то вначале следует выяснить его причину. Найти очаг инфекции и вылечить его. А также не переохлаждаться: в морозную погоду долго не находиться на улице. Зимой перед выходом из дома смазывать открытые части тела кремом. Советую также не употреблять холодные продукты и напитки. Для лечения крапивницы можно применять антигистаминные препараты. Но только после консультации с врачом-аллергологом.

КВ
Лента новостей