Колоректальный рак: почему важно ограничить потребление красного мяса

В Татарстане колоректальный рак кишки (ободочной и прямой) в прошлом году вышел на первое место. На него пришлось почти 13% среди всех онкологических заболеваний. Болезнь опасна и коварна тем, что на ранних стадиях не имеет никаких симптомов.

Почему у татарстанцев данный вид рака оказался на лидирующей позиции? Связано ли это с особенностями нашего рациона питания? Как защитить себя от рака кишки? Обо всем этом «КВ» беседуют с профессором кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, врачом-онкологом РКОД МЗ РТ, заслуженным врачом России и Татарстана, членом-корреспондентом АН РТ, председателем правления Научного общества онкологов РТ Ильгизом Гатауллиным.

- Ильгиз Габдуллович, почему сегодня у татарстанцев чаще всего регистрируется именно рак кишки? Виновато наше питание?
- В Татарстане пять локализаций опухолей ежегодно имеют примерно одинаковую распространенность: это рак легких, молочной железы, кожи, желудка и колоректальный рак. На долю каждого из них в год в среднем выпадает около 10 - 11 процентов. В прошлом году статистически чуть выше оказался удельный вес последнего. Прежде всего это связано с улучшением диагностики, стали больше выявлять, чаще применять, в частности, сдачу теста на скрытую кровь в кале. За счет увеличения обследований возросло число больных. 

- Какие факторы могут стать причиной развития рака кишки?
- Один из факторов риска - это возраст: колоректальный рак наиболее часто возникает у людей старше 50 лет. Имеет значение и питание. Если в вашем рационе преобладают животные жиры, белки, легкоусвояемые углеводы, это также может стать причиной развития данного вида рака. Наконец, к нему приводит низкая физическая активность, и как следствие - запоры. Важно понимать, что колоректальный рак зачастую возникает на фоне предшествующих патологий - полипа и полипоза толстой кишки, атрофического колита, болезни Крона и так далее. 

- Какие продукты должны быть в нашем рационе, чтобы избежать данного вида рака?
- Это прежде всего продукты с содержанием клетчатки: отруби, бобы, капуста. Мы много говорим о том, что нужно ежедневно есть не менее 500 граммов овощей и фруктов. И это не просто банальные рекомендации. Они основаны на том, что клетчатка выводит из организма лишние жиры, токсины, остатки пищевого мусора. Еще один важный совет: ограничьте потребление красного мяса. После 40 лет наша потребность в белках составляет всего 25 - 30 граммов в день. 

- Какие обследования нужно проходить, чтобы вовремя выявить рак кишки?
- Часто рак ободочной и прямой кишки на ранних стадиях не имеет никаких симптомов. Поэтому с 50 лет людям, даже не входящим в группы риска, следует проходить фиброколоноскопию, пальцевое обследование прямой кишки, сдавать тест на скрытую кровь в кале. Все эти обследования помогут как минимум вовремя выявить и удалить те же полипы - предраковые заболевания.

ВАЖНО
Симптомами колоректального рака могут быть кишечная непроходимость, слабость, анемия, примесь крови, слизи, гноя в кале, запоры, диарея или другие изменения стула, длящиеся дольше нескольких дней. 

КВ
Лента новостей