Казань на пороге ВИЧ-эпидемии?

Кривая ВИЧ-инфекции стремительно ползет вверх: каждую неделю в Татарстане регистрируется до 50 больных!

- В конце прошлого года возросло число потребителей наркотиков. Следовательно, основной путь передачи
ВИЧ-инфекции - через кровь, - поясняет Олег Михайлович. - Сейчас в Татарстане официально зарегистрировано 11 тысяч 999 наркоманов, в позапрошлом их было на тысячу меньше. К тому же в прошлом году героина было изъято на 95% больше, чем в 2006-м.

Также дальнейшее распространение получает половой путь передачи инфекции. Если в 2001 году он привел к заражению 9% от числа всех инфицированных, то сейчас – добрую половину. Объясняется это тем, что в прошлом году через сексуальные контакты венерическими заболеваниями заразилось 20(!) тысяч жителей республики.

- С чем еще связан рост ВИЧ в Татарстане?

- Один из существенных моментов - отсутствие межведомственной республиканской программы по профилактике и борьбе со СПИДом на этот год. А ведь благодаря этому документу с 2001-го по 2007 год только в Казани ВИЧ-инфицированных, заразившихся инъекционным путем, стало в три(!) раза меньше. На телевидении, по радио, в брошюрах говорилось о безопасном сексе; об охране здоровья для тех, кто употребляет наркотики. Были открыты пункты по обмену старых шприцов на новые. А что сейчас? Работа нашего ведомства как капля в море! В борьбе с этим заболеванием нужны согласованные действия чуть ли не всех министерств и ведомств республики. Каждое должно работать по своему направлению. В Китае из 30 министерств 29 занимаются проблемами ВИЧ/СПИДа.

- Разве на профилактику и борьбу со СПИДом не выделяются деньги из федерального бюджета?

- Наше головное ведомство - федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом – финансируется в рамках нацпроекта «Здоровье». В первую очередь деньги распределяются по регионам, в которых высокая заболеваемость. Мы среди 89 субъектов России занимаем 26-е место по заболеванию ВИЧ-инфекцией, поэтому нам достаются крохи. Нужны местные вливания.

- Сколько же денег приходится сейчас на профилактику СПИДа?

- 22 копейки на каждого жителя республики из бюджета СПИД-центра Минздрава РТ. Что можно на них сделать?..

- А как в других регионах?

- Возьмем Приволжский федеральный округ. В прошлом году на все мероприятия по ВИЧ/СПИД из бюджета Татарстана на одного человека выделялось 46,2 рубля, в Оренбурге – 19,6, в Самаре – 7,3. Именно финансовые потоки сказались на росте ВИЧ: в Татарстане на сто тысяч населения заболевших было выявлено 24,8, в Оренбурге эта цифра достигала 90,2, в Самаре – 97,3.

- Почему же не объявляется ВИЧ-эпидемия?

- Она объявляется, когда болен 1% от населения. Что касается ВИЧ, то в России сейчас официально зарегистрировано 436 тысяч ВИЧ-инфицированных. На самом деле их как минимум раза в три больше. Если учесть, что в России проживает 140 миллионов, то после несложных подсчетов получается, что 0,93% населения больны ВИЧ-инфекцией. Страна на пороге эпидемии. Но ее не объявляют, поскольку это потребует максимальных финансовых вложений.

- А тем временем больные ВИЧ уходят из жизни…

- О чем речь! Они умирают, не дожив до сорока лет. С 1987 года, когда ВИЧ-инфекция пришла в нашу республику, ушло из жизни 1275 больных. Из них 110 в прошлом году, а 62 – уже в первом квартале этого года. Прошлым летом среди заброшенных гаражей Кировского района Казани была найдена 35-летняя ВИЧ-инфицированная, заболевшая туберкулезом женщина. После срочной госпитализации она прожила всего месяц.

- Можно ли продлить срок жизни ВИЧ-инфицированных?

- Конечно, для этого нужен специализированный стационар-хоспис. Это отдельное здание, в котором нет дискриминации со стороны других больных. В хосписе для ВИЧ-инфицированных необходимы отдельные одно- и двухместные палаты. Иначе больные с ослабленным иммунитетом быстро подхватят какое-нибудь заболевание. К примеру, тот же туберкулез, и это сократит срок их жизни. Для работы в хосписе нужен подготовленный персонал, способный создать микроклимат, доверительные отношения больных друг с другом. Штат медперсонала должен быть расширен, поскольку в подобных учреждениях, как выражаются американцы, быстро наступает синдром выгорания. Пока такой есть только в Москве.

- А что делают Татарстан и Казань в этом направлении?

- Для больных ВИЧ-инфекцией Минздрав РТ запланировал отделение на 40 коек во второй очереди республиканской инфекционной больницы. Однако согласно медицинским стандартам больные ВИЧ/СПИД смогут лечиться, как и все остальные, не больше 21 дня! А ведь многие из них тяжелобольные, лежачие, от них отказались родные и близкие. Что им делать? Куда идти?..

КВ
Лента новостей