МУЗЕЙ ПЕРВЫЙ. «Не раздевайтесь, - предупреждают в гардеробе. - У нас прохладно». И я вместе с другими людьми, которых не просят показать билеты и предъявить пенсионные удостоверения, погружаюсь в мир молодых художников. В тот день здесь ждали всех желающих. На первом этаже - выставка дипломных работ выпускников Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина, на втором - клубный проект творческого союза художников из Саратовской области и выставка фотографий Валерия Михайлова «Нереальная реальность».
Комментарии в книге отзывов самые разные. Есть критические высказывания в адрес коллег по цеху, но можно увидеть и полные восхищения строки, написанные посетителями. Взгляд молодых людей на мир подкупает старшее поколение прежде всего тем, что они тоже видят красоту нашей земли и печалятся, изображая трагические периоды ее истории.
Никого не оставляет равнодушным картина «Малыш родился» преподавателя Р.Тухватуллина. Радует глаз произведение «Дедовские узоры» - свежеотесанные стены нового дома, желтая стружка после работы дедовской стамески, вырезающей узор наличника, пшеничные волосы внука, который сидит рядом с хвостатым Дружком.
Социальные плакаты выпускницы факультета «Дизайн» достойны, на мой взгляд, того, чтобы стать баннерами в самых оживленных местах города. Они яркой социальной направленности - автор борется за здоровье наших детей и подростков, осуждает курильщиков, наркоманов и пивоманов. Замечаю, что в зале на втором этаже я тоже не одна. «Человек ты адекватный, раз пришел на «Метр квадратный», - шутит молодежь в книге отзывов по поводу проекта художников из Саратовской области «Квадратный метр».
МУЗЕЙ ВТОРОЙ. Здесь тоже много пенсионеров и студентов. Приятно встретиться с шедеврами. Иконы XVI века, портреты императоров и императриц - Петра I, Павла I, Екатерины II, Елизаветы Петровны. Если бы не художники, мы бы не знали, как выглядели знаменитые правители.
Богатая коллекция картин Ивана Шишкина. Замечаю, что на многие знакомые с детства картины смотрю уже по-иному. Взгляд на полотна, как и на книги, с возрастом меняется. Рядом со старинным фортепиано - резьба, место для свеч, но никакой таблички.
- Пианино немецкое, XVI век. Свечи не зажигаем - пожарная безопасность. Но в новогодние праздники здесь проводятся музыкальные вечера. Звучит инструмент прекрасно! - поясняет смотрительница зала.
В зале многолюдно. Группа молодежи что-то обсуждает возле большой картины голландского художника. На втором этаже - роскошный портрет основателя нашей музейной коллекции Андрея Федоровича Лихачева. «Голландцы» - часть его коллекции. С любительницей живописи по ходу осмотра обсуждаем виденное ранее: ей - в Италии, а мной - в Русском музее в Санкт-Петербурге.
МУЗЕЙ ТРЕТИЙ. «Закрывайте дверь, а то холодно», - просят сидящие у входа приветливые женщины. Входит целая толпа, поэтому дверь закрывается не сразу.
На третьем этаже можно увидеть картины моего любимого художника Николая Ивановича Фешина и коллекцию полотен Баки Урманче. Постоянные экспозиции этих творцов представлены в максимальном объеме.
- Многие из работ Фешина находятся в частных коллекциях за рубежом, - рассказывает экскурсовод Дамир Сабирович.
Сегодня у него нет группы туристов. Экскурсовод вышел в зал, чтобы познакомить всех, кто пришел в музей бесплатно, с нашим национальным достоянием - полотнами Николая Фешина и Баки Урманче. В зале шесть пенсионеров и несколько молодых людей. Гид отвечает на вопросы, рассказывает о наших великих земляках. Блицэкскурсия позволяет узнать, что музой Николая Фешина была Надежда Михайловна Сапожникова, блистательная аристократка. Ей художник посвятил несколько полотен.
В жизни Баки Урманче было все: и признание, и скитания, и Соловки. Несмотря на это, его творчество жизнеутверждающее и многогранное. На его полотнах столько света и солнца, что невольно думаешь: как красиво прожита эта долгая 94-летняя жизнь!
На втором этаже представлены картины Хариса Якупова. Многие узнаваемы - «Джалиль на допросе», «Студенческая сходка с участием Владимира Ульянова». С больших полотен смотрят герои ушедшего советского времени - строители, доярки, нефтяники и фронтовые друзья Хариса Якупова. Художник всю войну прошел с автоматом и карандашом в руке, изображая в свободную минуту однополчан. Одной из них - Марии Щербак - он посвятил триптих, восхищаясь мужеством молодой девушки, прошедшей всю войну. «Ей было двадцать в День Победы», - гласит надпись в углу картины.
В соседнем зале располагается персональная выставка нашего земляка Алексея Георгиевича Штерна, ныне проживающего в Питере. «Оргалит, темпера», - написано на полотнах. С его картин на нас выразительно смотрят глаза тех, мимо кого не мог пройти художник. Целый город лиц. Отсюда и название выставки - «Штернополис». Сочетание трагического и комического в портретах. Бомжи, горожане, дачницы...
РЕЗУЛЬТАТ. Многие казанцы интересуются искусством. Я убедилась в этом и решила обязательно посетить в следующий раз другие музеи. В музейных залах можно встретить и пенсионеров, и молодежь. Студенты приходят сюда после учебы. А к вечеру посетителей становится еще больше.