Холода, очереди, кадры...

Вчера руководитель исполнительного комитета Казани Ильсур Метшин на аппаратном совещании, резюмируя ситуацию, создавшуюся в городе в связи с сильными морозами, отметил, что «жилищно-коммунальные службы справляются с поставленной задачей», все аварийные службы работают в усиленном режиме.

news_top_970_100

«К сожалению, синоптики пока нас не обнадеживают, поэтому мы продолжаем находиться в полной боевой готовности», - подчеркнул руководитель исполкома.

На совещании он также отметил, что один из первоочередных вопросов - устранение очередей в различных органах власти: муниципальных, республиканских или федеральных, расположенных на территории столицы Татарстана.

По его мнению, зачастую очереди образуются не по причине нехватки денежных средств, помещений, компьютеров, низкого уровня оплаты труда, а из-за «неразберихи во взаимоотношениях между уровнями власти, неумения правильно выстроить взаимодействие между отделами, управлениями».

Ильсур Метшин отметил, что в Казани планируется внедрить геоинформационную систему. Суть ее он объяснил на простом примере: человек, приходя в регистрационную палату, выстаивает очередь, а там узнает, что ему, оказывается, надо было пойти в БТИ, а потом получить справку из налоговой инспекции... После создания в городе информационной системы документооборот станет осуществляться в электронном виде, службы будут иметь доступ к сведениям о гражданине, оформляющем документы, в режиме реального времени.

Проект требует колоссальных средств, но окупается и будет удобен для населения.

Также на совещании в казанской мэрии Ильсур Метшин представил начальника отдела кадровой политики аппарата исполкома Фаузию Шайхутдинову (ранее занимала должность руководителя аппарата администрации Советского района). Он охарактеризовал Фаузию Шайхутдинову как «подготовленного человека».

Руководитель исполкома обратил внимание на то, что вместо отдела кадров появился отдел кадровой политики. Он убежден, что в Казани «должна быть кадровая политика, а не учет кадров».

По его мнению, муниципальный служащий должен обладать терпением, быть аккуратным в документообороте, порядочным, обаятельным, иметь талант общения с людьми.

На предприятиях города планируется «серьезный рост заработной платы в этом году», заявил вчера руководитель исполкома Казани Ильсур Метшин.

Он призвал руководителей соответствующих ведомств вплотную заняться проблемой профтехобразования, поскольку учебные заведения в больших количествах выпускают экономистов, юристов, бухгалтеров, не востребованных на рынке труда, а в то же время предприятиям не хватает рабочих рук.

О серьезности заявления Ильсура Метшина можно судить по такому факту: вопрос кадровой политики уже рассматривался на его встрече с руководителями промышленных предприятий города.

По данным директора Центра занятости населения Казани Валерия Корнеева, на 20 января в базе центра имелась информация о 7629 вакансиях, среди них 69,4% по рабочим специальностям, 53,7% - для мужчин. Доля женщин среди зарегистрированных безработных составляет 72,2%, молодежи - 24,3%, инвалидов - 15,3%. Средняя продолжительность безработицы равна 4,8 месяца.

В базе данных содержится большое количество вакансий, но число реальных доступных и подходящих для трудоустройства вакантных мест и вакантных должностей ниже заявленного количества. «В немалой степени это обусловлено низким уровнем заработной платы предлагаемых вакансий, - считает Валерий Корнеев. - Из общего массива 20% составляют вакансии с уровнем заработной платы ниже прожиточного минимума».

По его мнению, дисбаланс на рынке труда привел к тому, что работодатели стали привлекать иностранную рабочую силу. Только в 2005 году в городе получили разрешение и работали 1960 граждан из ближнего и 4563 - из дальнего зарубежья.

Он считает, что большие трудности возникают у молодежи. Директор центра привел анализ потребности предприятий в сотрудниках, в соответствии с которым 80% спроса работодателей приходится на выпускников начального профессионального образования, на специалистов со средним профессиональным образованием - 5%, на выпускников вузов - 15%.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100