Игрок XXI века: кто виноват и что делать?

Трагическая история, о которой узнала наша сотрудница, стала толчком для организации в редакции «КВ» круглого стола на тему игромании (лудомании, игровой зависимости). Успешный молодой человек из прекрасной семьи впал в зависимость от азартных игр и постепенно разрушил свою жизнь. Бросил работу, вынес все имущество из квартиры и в конце концов покончил жизнь самоубийством.

news_top_970_100

Остались безутешная мать, жена и маленький ребенок. Квартиру пришлось продать за долги… Как такое могло случиться и как избежать игровой зависимости? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить наших гостей, участников круглого стола.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ УЧАСТНИКОВ

Корни в детских обидах

В.А.ЯКУПОВА: Наша газета специализируется на семейных ценностях. Поэтому мы хотели, чтобы наша беседа за круглым столом помогла предотвратить трагедию в других семьях. Хотелось бы, чтобы и общество обратило внимание на проблему игромании. Что делать, чтобы предотвратить эту болезнь, чтобы она не мешала семейному счастью?

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: Прежде всего хочу заметить, что игромания - из той же категории зависимостей, что и алкоголизм, наркомания и тому подобные. Истоки формирования зависимой личности - в семье. Конечно, в первую очередь это семьи, где уже страдают какой-либо зависимостью. Но в то же время и те семьи, где прямой зависимости нет, но есть насилие, неуважение к ребенку. Это повреждает его психику, возникают проблемы с самооценкой, общением, нелюбовь к себе, что приводит к формированию зависимой личности. Чтобы воспитать ребенка, родители не должны заканчивать университет. Проблема в том, что они повторяют ошибки своих родителей, неправильно воспитывают детей… Получается порочный круг.

В.А.ЯКУПОВА: То есть семья создает предпосылки для зависимости?

Т.Ф.ТУРАСОВА: Совершенно верно. Я согласна, истоки в семье. Во-первых, обратите внимание: со времен советской власти роль мужчины в семье принижается. Если изображается ребенок - обязательно на руках у матери. А где у нас мужчина? Эмансипация - это прекрасно, но надо укреплять роль мужчины, его статус в семье, только тогда она у нас будет крепкой. Во-вторых, какая позиция у наших родителей? «Я вам ребенка в школу привела - воспитывайте, а мне работать надо». При таком отношении говорить об ответственности за судьбу своих детей невозможно.

В.П.МИНЕЕВ: Согласен с Татьяной Федоровной. В России мужчины не получают адекватного воспитания в родительской семье уже несколько поколений - это проблема общества в целом, с которой, однако, нужно как-то жить. Например, не стесняться обращаться за помощью к специалистам. Инфантилизм, заниженная самооценка, неумение брать на себя ответственность - факторы риска для развития не только игровой, но и любой другой зависимости. Неправильное воспитание наносит ущерб нормальному развитию личности. Эти дефекты со временем не проходят, не рассасываются сами собой, их обязательно нужно прорабатывать с грамотными психологами.

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: Я бы хотела добавить, что необходимо уважительное отношение к личности с самого рождения, проявление любви, заботы к ребенку, но без гиперопеки.

Т.Ф.ТУРАСОВА: Верно. Чем западное воспитание отличается от нашего, совкового? У нас главная цель - помогать ребенку. Там - вырастить его самостоятельным. Там сын миллионера с детства разносит пиццу, потому что ему дают возможность понять цену деньгам, цену труда. У нас это расценивается как жестокость, нелюбовь к ребенку. Наши родители очень некомпетентны в вопросах воспитания. У нас нет главного в семье - доверия между родителями и детьми. Это когда ребенок не боится признаться в чем-то. Наши дети боятся - папа выпорет, мама будет ругаться. А ведь родители так поступают от собственного бессилия. Они просто не знают, как поступить в этой ситуации.

В.В.СТРУЛИС: Я бы сделал акцент на эмоциональном насилии в семье - когда родители не понимают, что ребенку необходимо, помимо материальных благ, еще и просто чувствовать себя любимым и нужным. Причем чувствовать вне зависимости от того, как он учится, какие иные заслуги у него имеются. А у нас ведь как принято? Сыт, одет-обут - все, иди не мешай… Или того хуже: ребенка любят, только если он полностью соответствует представлению родителей о том, что есть хорошо и правильно.

Школе нужны независимые психологи

Т.Ф.ТУРАСОВА: Чтобы скорректировать эту ситуацию, в школах должны обязательно работать психологи. Но не те, которые зарплату от своего директора получают, а независимые, приглашенные со стороны. Они же должны вести уроки семейного воспитания. Я бы не исключала и религиозный компонент, тем более что служители культа - мужчины, а это крайне важно для школы. И этот мужчина спокойный. Не издерганный. Он оценок не ставит - его не боятся!

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: Словом, мы подошли к вопросу о необходимости психологической и психотерапевтической помощи. Каждый человек в той или иной степени в ней нуждается. Хотелось бы, чтобы люди поняли: если они желают построить счастливую семью, а родительская семья такой не была, то шансов сделать это без помощи психотерапевта у них нет. Потому что проблемы не прорабатываются - они даже не осознаются, а остаются внутри. И люди несут их в свою семью! Когда у нас зуб болит, мы идем к стоматологу. А когда на душе плохо, большинство не знает, что с этим делать. В итоге кто-то водку пьет, кто-то начинает заедать негативные эмоции, кто-то впадает в игроманию и так далее. Это особая болезнь - незаметная, в чем ее коварство.

Т.Ф.ТУРАСОВА: Люди просто не знают, что все проблемы можно решить, но для этого нужно куда-то пойти. Ведь у нас и пойти особенно некуда. Пора пропагандировать психологическую помощь. Должны работать телефоны доверия, должна быть организована работа психологов повсеместно, допустим, при роно, чтобы родители могли прийти и попросить совета.

И.М.ТАЗЕТДИНОВ: Должны быть организованы центры психологической помощи - на платной и бюджетной основе. Путем грамотной профилактики, проводимой среди населения, особенно среди школьников и студентов, мы сможем уберечь более 90 процентов от игромании.

А.Ю.ДОМРАЧЕВА: А я считаю, что должен быть психотерапевтический центр, специализирующийся именно на семейных вопросах, поскольку все начинается с семьи. За 20 лет работы я убедилась в том, что очень много молодежи нуждается в этом.

Почему стесняемся помощи

Т.Ф.ТУРАСОВА: Есть еще одна причина, почему люди не идут на прием к психотерапевту. В госклиниках требуют паспорт, в то время как проблема-то деликатная! Человеку не хочется представлять свои паспортные данные. Нужен анонимный прием. Только тогда он расслабится, раскроется, расскажет о своей проблеме без оглядки на последствия.

В.В.СТРУЛИС: Главная причина - та, что у нас люди вообще в большинстве своем стесняются обращаться к психологам и психотерапевтам. К сожалению, еще отсутствует западное представление о психологической помощи. Кроме того, как правило, у нас люди хотят моментального эффекта. По принципу выпил таблетку - и все прошло. А ведь психологические проблемы накапливаются годами - уходят корнями в детство. Соответственно и прорабатывать их нужно постепенно, шаг за шагом, не лениться, не бояться.

В.А.ЯКУПОВА: Как я поняла, семейного воспитания у нас катастрофически не хватает. Люди импровизируют на собственных детях.

Т.Ф.ТУРАСОВА: О чем здесь вообще говорить, если кафедры не готовят психологов, специализирующихся именно на семейной психологии, на игромании - там есть свои нюансы в отличие от лечения других видов зависимости. Государство должно выделять деньги на специализацию психологов. Тысячи ребят заканчивают факультет психологии. Но где они? Зарплата мизерная, работать негде...

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: Вы удивитесь, как вообще у нас в республике мало психотерапевтов! Тем более специалистов по семейным проблемам. А ведь они необходимы. Двадцать лет назад это было престижно. А сейчас все разбежались: престиж упал, зарплата четыре тысячи.

Т.Ф.ТУРАСОВА: Второй момент, который я бы обозначила в этой проблеме, - позиция государства. Что оно обязано сделать? Нельзя упираться только в то, что все это внутрисемейная проблема.

В.А.ЯКУПОВА: - Да, это важно. Я думаю, этот вопрос Константину Валерьевичу надо задать. Какова позиция государства?

К.В.ЧУПРИН: В настоящий момент вопрос регулируется рамками действующего закона РФ, который ограничивает осуществление игорной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. В рамках данного закона предусмотрена ответственность в случае выявления подобных фактов, возбуждаются административные и уголовные дела. К сожалению, ответственность предусмотрена лишь за организацию этой деятельности, а в отношении игроков - нет. Сейчас на территории Казани ни одного легального открытого салона. Из ранее открытых нескольких сотен салонов  функционирует около двух десятков нелегальных. Нам о них известно, проводятся проверки, ведутся дела. Но это не значит, что туда могут зайти все желающие. Пускают только знакомых по рекомендации, работают ночью за закрытыми дверями, ведется видеонаблюдение. В общем, соблюдаются законы конспирации. Так что попасть туда не так просто.

Т.Ф.ТУРАСОВА: Но почему их не закрывают?

Как работает закон

К.В.ЧУПРИН: Собственник помещения, где осуществляется игорный бизнес, ответственности за это не несет. Он сдает его в аренду любому физическому или юридическому лицу, и его не интересует, что там происходит. Нет, по закону, конечно, если хозяин, сдавая помещение, знает, что там будет осуществляться незаконная деятельность, то несет предусмотренную законом ответственность. Однако кто же в этом признается? В результате мы имеем факты повторной организации игровых салонов в одном и том же помещении по пять раз. То есть прокуратура еженедельно во взаимодействии с правоохранительными органами работает над сигналами, изымается все игорное оборудование - в настоящее время на складах МВД в Казани его хранится более пяти тысяч. А собственник снова приобретает оборудование, сдает помещение и возобновляет свой бизнес.

В.П.МИНЕЕВ: Неужели никого до сих пор не посадили?

К.В.ЧУПРИН: За осуществление незаконной игорной деятельности до сих пор никто уголовной ответственности не понес. Нарушители отделываются штрафом.

В.А.ЯКУПОВА: Из вашего ответа я вижу, что наше законодательство по отношению к данной проблеме несовершенно. Что бы вы предложили для ее решения?

К.В.ЧУПРИН: Пусть законодательство и несовершенное, тем не менее даже в этих рамках мы можем затруднить деятельность нерадивых предпринимателей. И чем активнее будет общественность, тем больше у нас будет информации. Ведь большую ее часть мы получаем благодаря работе «горячей линии» прокуратуры республики. Так что граждане, узнав что-либо о деятельности игровых салонов, сослужат добрую службу, если сообщат об этом по телефону 2-911-925. Основанием для проверки являются и анонимные сообщения.

Опасные игры взрослых людей

И.М.ТАЗЕТДИНОВ: Да, салоны закрываются, но игроков не стало меньше... На мой взгляд, государство должно серьезнее отнестись к проблеме игромании. Она актуальна. Последние пять лет к нам обращаются за помощью очень много людей. Но мы не можем оказать им специализированную помощь. Нет финансирования на лечение такой зависимости! Надо целенаправленно готовить специалистов для работы с людьми, страдающими игроманией. Нужна специальная программа, такая, какую приняло когда-то правительство РТ, - республиканская комплексная Программа профилактики наркотизации населения. Благодаря ей за десять лет работы на 50 процентов снизилось количество больных, впервые выявленных с диагнозом «наркомания». Проблема была охвачена глобально, задействованы различные сферы - и медицина, и образование, правоохранительные органы, большинство министерств и ведомств республики.

К.В.ЧУПРИН: На мой взгляд, дело не только в наличии игровых салонов, несовершенстве законодательства, но и во внутренних убеждениях человека. У нас как распространение наркотиков, так и деятельность игровых салонов запрещена. Однако тот, кто хочет, всегда найдет лазейки - и продавцов наркотиков, и подпольные салоны. Значит, надо воспитывать человека.

В.В.СТРУЛИС: Безусловно, но многие игроки положительно отзываются о периоде, когда все автоматы были убраны, - тогда просто негде стало играть. Значит, отсутствие фактора искушения - это тоже важно. Разумеется, есть риск того, что, не находя поля для деятельности, игроман переключится на какой-то другой объект и его зависимость изменится, например, он начнет страдать сексуальной, любовной зависимостью или станет алкоголиком. Поэтому пройти курс лечения и хотя бы научиться контролировать свой недуг все-таки необходимо.

В.А.ЯКУПОВА: С другой стороны, с помощью интернета можно играть не выходя из дома. То есть без всяких игровых автоматов. Но ведь интернет не запретишь!

В.В.СТРУЛИС: Поэтому игроков становится все больше. Но самое страшное - это не подпольные салоны, куда приходят все-таки люди с деньгами. Самое страшное - это доступные игровые автоматы, букмекерские конторы. Там не много надо - от пяти до ста рублей. Именно поэтому в игру втягиваются дети, пенсионеры, которые проигрывают всю свою пенсию. Это очень уязвимая категория населения.

В.А.ЯКУПОВА: Мне кажется, у нас нет социальных роликов о том, как опасны азартные игры.

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: Грамотная реклама эффективна: она работает на подсознание.

В.А.ЯКУПОВА: Насколько вообще эффективно лечение игромании? Каков процент выздоровления?

В.В.СТРУЛИС: Если человек пришел только потому, что его заставили родные, эффективность такого лечения крайне невысока. Если же  потому, что сам понимает весь ужас ситуации и хочет ее изменить, - другое дело. Лечение такого пациента обязательно будет успешным. Однако мы должны понимать и доносить до сознания больных, что вылечиться раз и навсегда крайне сложно, однако возможно достаточно быстро научиться понимать проблему и контролировать ее на сознательном уровне.

А если человек не желает лечиться?

В.П.МИНЕЕВ: Даже в такой ситуации лечение возможно - через близкого человека. Семья - единый организм. Больной любой зависимостью - всего лишь звено единой системы. Работая с близкими и родственниками, мы меняем их модель поведения, выводим из созависимости, что, в свою очередь, обязательно влияет на состояние больного. Очень хочется снова и снова повторять, что алкоголик, наркоман или игроман - это самое слабое звено данной конкретной семьи. А больна вся семья целиком.

А.Ю.ДОМРАЧЕВА: Этот метод действительно работает. У нас немало таких случаев. Например, на консультации психолога приходит жена, у которой муж страдает алкоголизмом, и он перестает пить, хотя работаем только с его супругой.

В.А.ЯКУПОВА: Неудачи бывают?

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: Неполноценное либо неграмотное лечение может привести к перемене зависимости или другим проблемам. Важно понять: причина в том, что зависимый человек не может быть счастливым. Он не может получать те эмоции, которые другой испытывает от обычных вещей. Например, к нам попал клиент букмекерской конторы, который проигрался настолько, что решил застраховать свою жизнь и совершить суицид, чтобы семье выплатили страховку и она покрыла его долги. Когда мы его лечили - искали: как иначе он может получить те же яркие впечатления? В результате кропотливой работы с его подсознанием выяснилось, что это работа на высоте, а также фильмы ужасов, горные лыжи. То есть нечто, связанное с риском, опасностью, тем, что позволяет получать сильные эмоции.

В.А.ЯКУПОВА: О каком количестве зависимых мы вообще говорим?

Р.Р.НАБИУЛЛИНА: По данным ВОЗ, подвержены зависимости 0,8 - 1 процент населения. Это огромная цифра. Из них 90 процентов - это мужчины 21 - 55 лет, 43 процента из которых предрасположены к алкоголю, 11 процентов - к наркотикам.

Если игрок не лечится, какое у него будущее?

В.В.СТРУЛИС: Безрадостное. У игрока только три пути: тюрьма, бега, суицид. История, о которой вы рассказали в начале нашей беседы, тому подтверждение.

Итак, в завершение круглого стола мы вернулись к тому, с чего начали. Не будем подводить итоги. Просто пусть каждый, кто неравнодушен к проблеме игромании, найдет в этом материале то, что необходимо именно ему. Берегите себя...