Многих из таких детей называют упущенными. Психологи и психиатры, начинающие копаться в их прошлом, как правило, выясняют: мальчик или девочка постоянно попадали до этого в конфликтные ситуации. Например, сначала не могли адаптироваться в детском саду, потом - в школе, постепенно превращаясь в этаких непосед, а затем и хулиганов, раздражающих не только учителей, но и самих родителей. В переходном возрасте они в зависимости от характера либо уходят на улицу, либо замыкаются в себе. Последние как раз наиболее склонны к суицидам. «Я никому не нужен», - говорят они. «У них заниженная самооценка и нет цели в жизни», - утверждают психологи.
Так как же все-таки предупредить или не допустить попытки суицида? Готовых рецептов, увы, нет. Обычно родители даже не догадываются, что их сын или дочь собирается покончить с собой. Подростки не особо делятся своими проблемами, поскольку боятся быть непонятыми или осмеянными. Даже если ребенок и подаст сигнал SOS, то сделает это не напрямую. У него может, к примеру, резко измениться поведение: появится больше агрессии или замкнутости, пропадет интерес к прежним увлечениям. Чтобы услышать, увидеть, почувствовать сигнал тревоги, специалисты советуют прежде всего быть как можно ближе к своему ребенку. Причем с самого раннего возраста. Знать, кто его друзья и где они живут, каждый день находить время для общения с сыном или дочерью, обязательно интересоваться, как прошел день, стараться быть в курсе всех его дел.
Нельзя оставлять неразрешенным ни один конфликт. Неизвестно, к чему может привести небрежно брошенная фраза: «Разбирайся сам!». Родителю необязательно идти и решать самому все проблемы, но выслушать сына или дочь нужно непременно. Психологи также считают, что важным фактором является воспитание таких качеств, как ответственность за свои поступки, любовь к труду, послушание, самостоятельность. Тогда ребенку будет проще справиться с проблемами подросткового возраста и войти во взрослую жизнь.