ИИ учится, но не всегда сможет заменить человека

В казанской средней школе №101 имени П.А.Полушкина 3 октября прошел очередной «Урок цифры», который проводит для учащихся общеобразовательных учреждений Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

news_top_970_100
Автор фото: digital.tatarstan.ru

В этот раз перед учениками 5, 6 и 7-х классов выступил заместитель директора ИТ-парка им. Башира Рамеева по научной работе, вице-президент Академии наук РТ и просто амбассадор искусственного интеллекта Айрат Хасьянов.

Он рассказал об ИИ-агентах - интеллектуальных системах, которые могут принимать решения и предпринимать определенные действия без участия человека.

Взаимодействие ученого со школьниками происходило в непринужденной обстановке, мало напоминающей скучную лекцию. Он периодически задавал детям наводящие вопросы по теме, причем понятные даже младшеклассникам. Вместе с тем Хасьянов сумел донести до юной аудитории, что такое ИИ-агенты и чем они отличаются как от людей, так и от роботов.

В ходе диалога ученый высказал ряд интересных идей о развитии ИИ. К примеру, некоторые ученики признались, что используют его для выполнения домашних заданий. На что Хасьянов заметил, в таком случае учится не ребенок, а ИИ. Сам же ученик в будущем рискует столкнуться с большими проблемами из-за отсутствия необходимых навыков, в том же решении задачек. Нехватка знаний и навыков чревата невозможностью адаптироваться к реальной жизни.
ИИ-агенты - это новый этап развития тех же роботов. У них (пока, во всяком случае) нет сознания. Но имитировать мышление они научились. С ними вполне можно общаться, советоваться. Но не стоит перекладывать на них ответственность за решение - его окончательно принимает человек.

Кроме того, по словам Хасьянова, ИИ-агенты давно стали самообучающимися. Они работают не по спущенной кем-то инструкции, а «как бы решают шахматную задачу». Иначе говоря, способны выбрать оптимальное решение из всех возможных. Пример - умная колонка с голосовым помощником.

Также ИИ-агенты все больше уподобляются своим создателям. На сегодня они неплохо играют в компьютерные игры (причем в достаточно сложные, а не в обычные стрелялки) или доставляют товары. Ровер-доставщик спокойно меняет маршрут, объезжая непреодолимые препятствия. Умный дом может предупредить МЧС в случае задымления.
Под угрозой оказался ряд профессий. Даже некоторые должности можно доверить ИИ-агентам, считает Хасьянов. Во всяком случае на откуп можно отдать технические и бюрократические моменты.

Впрочем, ИИ нескоро сможет заменить некоторых специалистов. Во-первых, пока невозможно продублировать все что связано с телесностью. Например, танцорам в ближайшее время точно ничего не угрожает. Во-вторых, имеет ключевое значение человечность или эмоциональность. Людям гораздо приятнее общаться с себе подобными. В каких-то специальностях ИИ-агентов лучше использовать в роли помощников.

В любом случае, порекомендовал Хасьянов школьникам, стоит развивать свой естественный интеллект, чтобы в будущем иметь возможность контролировать своих электронных помощников.

news_right_column_240_400