Индекс несъедаемости школьных завтраков снизился на 1%

Учащимся создают все условия для качественного питания. Но часть из них все равно предпочитает вредную пищу.

news_top_970_100

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Очередная конференция в ИА «Татар-информ», проходившая 30 сентября, была посвящена вопросам контроля за школьным питанием. 

Общую ситуацию обрисовала заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина. Согласно озвученным ею данным, в 1411 татарстанских школах на сегодня обучаются 505367 учеников. 97% из них получают горячее питание. А все ученики начальной школы и некоторые категории льготников, например дети участников СВО, обеспечиваются им бесплатно с 2020 года. В прошлом году на это затратили 4,4 млрд рублей. 1189 учеников нуждаются в специализированном питании. 785 из них - диабетики. Остальные имеют менее распространенные заболевания: целиакию, фенилкетонурию и муковисцидоз. Для них разработано особое меню. Да и продукты для них хранят отдельно от других. 

В львиной доле школ - 1311 - готовят сами из поставляемых продуктов, в 225 - столовые доготовочные (Асадуллина не пояснила, что это означает, но, по всей видимости, речь идет о разогреве готовых блюд) и только в 122 - буфетно-раздаточная система. В Татарстане 14 внешних организаторов питания.

Кажется, что такие большие объемы трудно контролировать. На самом деле, при оптимально выстроенной системе контроля это возможно. 

Как рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, в прошлом учебном году ведомство проверило 1500 школ, девять операторов питания и 77 поставщиков. Было отобрано 8105 проб для их лабораторий. В итоге нарушений выявили немного - на школу приходится всего одно или два. Да и то большая их часть носит бюрократический характер. Характерные примеры: неправильно заполнены сопроводительные документы, нет мыла в умывальнике или на упаковке плохо читается маркировка. Нет такого, чтобы в поставляемых продуктах нашли опасную бациллу. В общем, по сравнению с позапрошлым учебным годом число выявленных нарушений снизилось в разы. Даже по таким популярным позициям, как занижение температуры, недовес блюд и занижение калорийности. 

Заместитель председателя Государственного комитета РТ по закупкам Искандер Багаутдинов отметил, что в республике существует реестр компаний, которые хотя бы однажды попались на поставке некачественных товаров. Для фигурантов этого списка вход в школьные столовые закрыт. 

Огромное значение имеет и родительский контроль. Родителей не пускают на кухню. Но процесс раздачи они лицезрят лично. Также они могут попробовать блюда. В прошлом учебном году было проведено 26705 мероприятий по контролю школьного питания с участием родителей. Надо сказать, большинство родителей остались довольны. Как и большинство детей: индекс несъедаемости у завтраков снизился на 1%, у обедов - на 0,6%. 

Впрочем, при всей проводимой работе результаты недавнего анкетирования более трех тысяч школьников несколько удручают. Так, каждый пятый опрошенный ученик ест фастфуд каждый день, каждый четвертый - выпечку. По 9% ребят добавляют в горячие напитки по три и более ложки сахара и досаливают блюда.

«Некоторые говорят, что не любят рыбу и их дети не любят рыбу. Это уже индивидуальные особенности. Ребенок голодным быть не может, и не только ребенок. А проще всего, когда идешь голодный мимо какого-то фастфуда, естественно, съесть жареной картошечки. Мы тут говорим уже о том, что культура питания должна быть взращена прежде всего в семье. Если ребенок с родителями утром правильно позавтракал, значит, он пойдет в школу неголодным, его настроение уже будет другое, работоспособность другая», - поделилась Асадуллина.

news_right_column_240_400