Инсульт не терпит промедления!

Правда ли, что, несмотря на все достижения медицины, инсульт продолжает оставаться одной из причин высокой смертности в России и Татарстане? Как с ним бороться?

news_top_970_100

Ответы на эти вопросы наш корреспондент получила на научно-практической конференции «Академия неврологии и мозгового инсульта», недавно состоявшейся в Казани.

ВЫВОД. Прав немецкий философ 19-го века Артур Шопенгауэр: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»! Особенно, если этот король перенес инфаркт или инсульт, подумала я, прослушав выступления светил отечественной и российской неврологии. Одним из таких была директор Научного центра неврологии РАМН, академик, доктор меднаук Зинаида Суслина.

СТАТИСТИКА. По ее словам, смертность в России от инсульта в последние три года увеличилась в полтора раза. Различными нервными заболеваниями сейчас страдает каждый десятый россиянин. Перенесенный инсульт в этом списке на первом месте. Таких больных сейчас лечат в РФ 20500 неврологов, 122 тыс. терапевтов и 88 тыс. хирургов, часть из которых занимаются только операциями на сосуды головного мозга. После удара или паралича (так в народе называют инсульт) 20% больных остаются тяжелыми инвалидами, а 80% навсегда прощаются с работой. Реабилитация такого больного обходится государству в 120 – 150 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ. - Нашему научному центру удалось доказать, что происходит с сосудами головного мозга при инсульте в первые часы. Промедление здесь смерти подобно! Поэтому в первую очередь мы настоятельно рекомендуем коллегам из поликлиник и «Скорой помощи» как можно быстрее доставлять больного в стационар и начинать лечение, - подчеркнула Зинаида Александровна. - Совершая обратное, медики ставят больного и специалиста-невролога по существу в безвыходное положение. Ведь до 40 процентов больных, перенесших инсульт, имеют факторы риска внезапной сердечной смерти.

КАК СПАСТИСЬ? Можно ли избежать этого грозного заболевания и понять, что вы в группе риска? Главных составляющих три:

- повышенное артериальное давление,

- гиперхолестерин,

- курение.

За ними следуют такие причины, как:

- недостаточное употребление фруктов и овощей,

- высокая масса тела,

- алкоголь,

- недостаточные физические нагрузки,

- загрязненность городского воздуха,

- препараты свинца.

Но главное, подчеркивали на конференции все специалисты-неврологи, население после сорока лет нужно приучить следить за своим артериальным давлением. Особенно мужчин, которые относятся к своему здоровью легкомысленно. И если давление выше 130 на 85, следует немедленно обращаться к своему участковому терапевту. Если он заподозрит неладное, направит вас к неврологу.

КСТАТИ

В Татарстане сейчас около 500 врачей-неврологов. А в Казани преподают 20 неврологов – докторов наук, которые ведут консультативный прием. К ним всегда можно обратиться по поводу стойких головных болей, связанных с нарушением мозгового кровообращения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100