В рамках проводимой в 2024 году Министерством здравоохранения России недели борьбы с инсультом под девизом: «Повышение осведомленности и активизации действий по профилактике инсульта» заведующий неврологическим отделением ГАУЗ МКДЦ, к.м.н. Марат Сайхунов рассказал об этом недуге и о том, как снизить риск его возникновения.
Инсульт во всем мире занимает одно из ведущих причин смерти и является первой причиной инвалидизации. Только в России ежегодно случается порядка 500 тысяч инсультов, при этом около 200 тысяч человек погибает, еще примерно столько же становятся инвалидами.
ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?
Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, связанное с повреждением сосудов головного мозга. Инсульт может быть геморрагическим (происходит разрыв сосуда с развитием внутричерепного кровоизлияния) и ишемическим (происходит закупорка сосуда тромбом с быстрой гибелью вещества головного мозга в зоне нарушенного кровотока). Примерно 70–80 процентов нарушений кровообращения в головном мозге приходятся на ишемический инсульт.
КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?
Чтобы распознать симптомы инсульта, достаточно запомнить слово «асимметрия», т.к. поражается участок мозга, отвечающий за двигательную или чувствительную функцию правой или левой части организма.
Надо попросить пострадавшего улыбнуться, и, если один уголок рта останется неподвижен – это признак неблагополучия. Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не может говорить или не реагирует на ваше обращение к нему.
В ряде случаях, особенно при кровоизлиянии в мозг, внезапно развивается интенсивная головная боль, нередко по типу «удара в голову», часто с пульсацией в затылочной области, может сопровождаться рвотой, судорогами, нарушением сознания.
При появлении этих симптомов необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь!
Ткани головного мозга могут находиться без снабжения кислородом только в течении 4-5 минут, затем начинается их гибель. В области отсутствия кровотока при закупорке тромбом не сразу гибнет вся зона, только центральная (эпицентр), а вокруг находится область, которая называемая ишемическая полутень, где кровообращение нарушено, но жизнедеятельность клеток сохраняется. В этой зоне происходит постепенная гибель мозга и чем дальше по времени от закрытия сосуда, тем обширнее и необратимей повреждение.
При разрыве сосуда кровь начинает скапливаться в прилежащих тканях. Скапливаясь кровь создает повышенное давление на ткани мозга и тем самым нарушает их деятельность.
Существует тот самый золотой час или терапевтическое окно, когда можно прервать гибель тканей мозга и соответственно уменьшить объем повреждения. Это время соответствует в среднем 4 часам. Но чем позже, тем результат хуже: смерть или тяжелая инвалидность.
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА: КАК ИЗБЕЖАТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ.
Врачи во всем мире рекомендуют обязательно проводить профилактику этого опасного заболевания. Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.
Диспансеризация. Основной задачей диспансеризации является поиск факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. своевременное выявление и лечение тех заболеваний, которые могут привести к инсульту или инфаркту.
Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира, употребление достаточного количества чистой питьевой воды.
Регулярная физическая активность. Активный образ жизни и спорт помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить биохимический состав крови, нормализовать артериальное давление, уменьшить вес и улучшить психическое здоровье.
Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.
Контролировать артериальное давление. Если значения при регулярном измерении превышают 140/90 мм.рт.ст. необходимо обратиться к врачу.
Следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови. Сахарный диабет и повышенный холестерин повышают риск развития инфарктов и инсультов.
Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский Центр Общественного Здоровья и Медицинской Профилактики».