Горький и сладкий Яблочный спас: как отметили главный праздник татарстанского села Красновидово

Ежегодно в селе на берегу Волги отмечается большой праздник Яблочный спас. Сюда приезжают со всего Татарстана и не только. Ведь помимо богатого урожая яблок, у села также есть и богатейшая история.

news_top_970_100
Автор фото: Салават Камалетдинов

В этом году в Красновидово на Яблочный спас съехались около 5 тысяч гостей. Не только из Татарстана, но и из соседних регионов. 

Попасть на празднование казанцам и посмотреть на исторические памятники легко – экскурсии в село организовывает Национальный музей Татарстана . Стоимость – 300 рублей, если доехать самостоятельно. Если ехать на автобусе – 1300 рублей для взрослого, 1000 рублей для пенсионеров и детей до 13 лет. 

Экскурсия в Яблочный спас

Музей Максима Горького

Здесь родился писатель Салмин, автор знаменитой трилогии «Буря на Волге». И на протяжении четырех месяцев жил Максим Горький – место в дальнейшем сильно повлияло на его писательскую карьеру.

Первая локация экскурсии – это музей Максима Горького, загородное подразделение Нацмузея РТ. Горький жил в Красновидово весной-летом 1888 года, затем отправился странствовать по Руси. В село его пригласил революционер «народнического толка» Михаил Ромась. Ромась отбыл ссылку за свою деятельность, пожив в Киеве и Орле, осел в Красновидово, которое тогда относилось к Свияжскому уезду Казанской губернии, и открыл там лавку. Горький потом опишет свою жизнь в Красновидово у Ромася в «Моих университетах».

«Горький прибыл в Красновидово после пережитого им в городе духовного кризиса, 12 декабря 1887 года он пытался покончить жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Да только не попал себе в сердце», – рассказывает Флора Миозина, сотрудник музея. 

Лавка Ромася, где жил Максим Горький

Перед гостями в Красновидово открылось целое представление. Актеры показали эпизоды из жизни той поры. когда в Красновидово занесло будущего великого писателя и революционного деятеля. Играли актеры и Горького, и Ромася. 

«Позднее Максим Горький описал красновидовский период жизни в повести «Мои университеты», упоминал в статьях, примечаниях к некоторым публикациям, эпистолярном наследии. Впечатления юного Пешкова, были очень яркими, ведь в сельской местности он оказался впервые и именно здесь познакомился с бытом и нравами крестьян», – добавила экскурсовод.

Костюмированная постановка в музее Горького в Красновидово

Разогнал ли тоску свою Горький в Красновидово – доподлинно неизвестно. Но подзабыть ее за калейдоскопом событий мог – будущий писатель вел тут, как сейчас бы сказали, очень активный образ жизни. Кроме того, что он помогал с лавкой Ромасю, Алексей свел знакомство с местными рыбаками, ночевал в лодках на берегу и даже бывал бит. Говорят, из-за характера. Отсюда и упоминания о быте и нравах местных крестьян в его произведениях. 

В саду перед домом Ромася гостей красновидовского праздника встречали чаем и самоваром. Тут же варилось яблочное варенье. 

Яблочный спас в красновидовском музее встречают приготовлением яблочного варенья

Фото: © Салават Камалетдинов

Веселые проводы лета

В последний месяц лета празднуются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Яблочный Спас – второй по счету, отмечается 19 августа.

Яблочным его называют в народе – к этому времени поспевают яблоки. В официальном же церковном календаре это Праздник Преображения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа. Второй Спас – это шумные и веселые проводы лета, а также встреча осени. 19 августа ходят в церковь и освящают сорванные яблоки, а также варят из них варенье и делают компоты, сладкие пироги.

Яблочным спасом провожают лето 

В Красновидово который год эту традицию поддерживают. В этом году в село также приехали народные коллективы и мастера со всей республики со своими выступлениями. Площадкой для их выступлений стал живописный утем над Волгой. 

Развернулась тут же ярмарка, везде пыхтели самовары. Купить можно было и пироги, и хлеб из печи, и яблочное варенье – его варили тут же, не отходя с места. И конечно, всем можно было поучаствовать мастер-классах и в конкурсах. 

Мастер-класс на Яблочном спасе

Местная жительница Гоар Кетцян вспоминает, как праздновали этот праздник в поселке раньше:

«Я была в седьмом классе, мы переехали из Армении после землетрясения в 1988 году сюда, к бабушке, и начали здесь обустраиваться. Раньше Яблочный спас праздновался здесь более камерно. Мне очень нравилось, как все было. Около музея Горького тоже стояли лавки и небольшая сцена. Сейчас все гораздо масштабнее. Раньше сильный упор делался на религиозности — яблоки обязательно освящали в церкви, сейчас очень много фольклорных групп приезжают. Ряды мастерских тоже стояли, но не в таком количестве»,  — рассказывает женщина.

Закончилось красновидовское яблочное шоу миксом музыки. На сцену вышли ВИА «Волга-Волга», а затем и «Бурановские бабушки». И первых, и вторых публика встречала горячо и восторженно, провожая под их песни и аромат яблок лето. 

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

  • Салават Камалетдинов

    Салават Камалетдинов

news_right_column_240_400
news_bot_970_100