Среди них, конечно, собаки и кошки. Сегодня речь пойдет о пушистых мурлыках. Как их роль менялась с веками и почему иногда говорят, что это кошки приручили людей, а не наоборот?
На заре времен
Наиболее грандиозным изменением в образе жизни человека стал переход от кочевого образа жизни охотника к оседлому труду земледельца. Впервые у людей появились излишки пищи, которые нужно было где-то хранить.
Уже тогда проблему создавали древнейшие синантропные виды - животные, приспособившиеся к жизни рядом с человеком. Конечно, речь идет о крысах и мышах. Хвостатые соседи быстро смекнули, что у них под боком образовались дармовые источники питания.
Не стоит забывать, что прожорливые грызуны распространяют многие болезни. А с какой скоростью они размножаются… Крыса способна рожать до 160 детенышей в год.
Помощь от этой напасти появилась неожиданно. Около 9,5 тысячи лет назад в Месопотамии к человеческим поселениям стали приходить африканские дикие кошки. Интерес у них был тот же, что и у грызунов, - доступная еда.
Так что притчи о независимости кошачьего характера возникли вполне справедливо. Кошек никто не звал, но они пришли и стали жить рядом с человеком.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что процесс одомашнивания все же имел место. Только критерием отбора стало дружелюбие к человеку, а способности хищника у кошачьих всегда на высоте.
Боги и жертвы
Итак, кошки стали защитниками человеческих запасов пищи, а еще домашними любимцами. Археологи нашли скелеты животных, анализ костей которых показывает, что мурлыки стали питаться человеческой пищей.
Любовью к кошкам прославились древние египтяне. Они считали этих зверьков представителями богов на земле и защитниками правителей-фараонов. Мурлыки ели за одним столом с вельможами с тарелок, а умерших животных мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах подобно высокопоставленным лицам. Бастет, одна из самых популярных богинь Древнего Египта, изображалась с кошачьей головой.
А вот в империи Александра Македонского кошкам повезло меньше. Их приносили в жертву во время языческих богослужений. Недолюбливали кошек в Древней Персии до прихода ислама, там их считали порождением зла.
Двояким было отношение к мурлыкам в Древнем Китае. Среди простых людей считалось, что кошки, прожившие больше 25 лет, обращаются в бессмертных демонов с раздвоенным хвостом. А вот знать кошек любила - их дарили друг другу.
Разница культур
В Средневековье отношение к кошкам в разных странах сильно отличалось. В мусульманских государствах им здорово повезло благодаря легенде о любимице пророка Мухаммеда. Он любил кошек, считал, что им не следует причинять вред. По легенде, пророк даже отрезал рукав от своего одеяния, чтобы не побеспокоить кошку, уснувшую на нем.
Особое отношение к мурлыкам в исламских странах сохранилось и по сей день. У турок даже есть поговорка: «Если ты убьешь кошку, то должен будешь построить мечеть, чтобы Всевышний простил тебя».
А вот в христианской Европе кошачья хитрость и независимость стали восприниматься как проявление дьявольской натуры. В кошках видели пособников и слуг колдунов и ведьм. Ученые мужи вполне серьезно в своих трудах описывали способность превращения чернокнижников в кошек.
Сохранилось немало данных о жестокости к животным в средневековой Европе. Не станем на них подробно останавливаться. Важно понимать, что эта жестокость обернулась для людей большими проблемами…
Черная смерть
В XIV веке до Европы докатилась пандемия бубонной чумы, которую в те времена прозвали черной смертью. Болезнь пробралась через портовые города и, несмотря на вводящиеся карантины, довольно скоро захлестнула большинство крупных поселений. По некоторым оценкам, чума унесла до трети населения Европы.
«При чем здесь кошки?» - спросите вы. В эти тяжелые времена им особенно доставалось, их истребляли, ведь эпидемии нередко считали происками дьявола.
А в отсутствие кошек грызуны прекрасно чувствовали себя в городах. Крысы переносили на своем теле блох, которые и заражали людей чумой. Вот так жестокость к животным обернулась карой для человека.
А что у нас?
Кошки на Руси появились довольно поздно - примерно в X веке. При этом зверьками они оставались довольно диковинными. Археологические раскопки показывают, что на несколько поселений приходилась всего одна кошка.
А кто же тогда защищал запасы зерна от грызунов? Другие животные, например, ласки и хорьки. В деле борьбы с мышами и крысами они могут быть даже эффективнее кошачьих. Только вот дружелюбия от них не дождаться, так что в качестве любимых питомцев их представить куда сложнее, чем кошек.
Точно воспроизвести языческую культуру Руси в наше время проблематично. Однако сохранившиеся обрывки легенд и преданий дают понять, что мурлык у нас почитали как хранителей домашнего очага.
Православные христиане, в отличие от европейских католиков, кошек не притесняли. Напротив, их даже содержали при храмах, чтобы там не водились грызуны.
Большой любительницей кошек была императрица Екатерина II. Считается, что именно благодаря ей появилась известная на весь мир порода русская голубая. По легенде, царица издала указ, согласно которому тридцать котов из Казани были доставлены в Зимний дворец для борьбы с мышами. А в наши дни Кот Казанский - известный символ города.
Мореходы и колонисты
Во все времена кошки ценились на кораблях. Оно и немудрено, ведь в море грызуны могут испортить не только провиант, но и жизненно важные снасти и паруса. Даже в наши времена крысы представляют серьезную опасность для электропроводки на судах. А еще благодаря особенностям организма кошки предупреждали моряков о приближающихся штормах.
Кошек на корабли брали еще викинги, вместе с первооткрывателями мурлыки добрались до всех материков мира. Правда, там они зачастую становились причиной экологических катастроф, уничтожая целые виды птиц и мелких животных.
Фото с котиками
Примерно с XVII века кошки постепенно стали превращаться из полезных животных в домашних любимцев. Так, например, известный нам по романам Александра Дюма кардинал Ришелье каждое утро играл с 14 кошками.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль брал с собой на встречи черного кота Нельсона. Любовь к кошкам продемонстрировали на фотографиях писатель Эрнест Хемингуэй и поэт Иосиф Бродский.
В наши дни фотографии с котиками - один из главных столпов интернета. Мемы с мурлыками никого не оставляют равнодушными. Кому же за это сказать спасибо?
Первым в мире фотографом котов считается англичанин Гарри Пойнтер. Первую серию снимков он сделал еще в 1870 году, а потом постоянно выдумывал новые идеи, фотографируя питомцев то на велосипеде, то в детской коляске.
А еще он придумал продавать получившиеся снимки в виде открыток, которые сопровождал забавными подписями… Так что первым мемам с котиками уже 150 лет!