Глядя на изобилие всего произрастающего на огородах, в полях, лесах и садах, диву даешься, как богата природа: разнообразие цветов, форм, вкусов и запахов. А уж пользы-то сколько!
Впрочем, наши предки немало удивились бы, увидев растения, которыми мы питаемся. Ведь в их времена они выглядели иначе. А некоторые плоды они не стали бы есть и под угрозой голодной смерти. О том, как изменились культурные растения за тысячи лет, - в материале «КВ».
Рукотворная эволюция
Стоит вспомнить школьный курс биологии, чтобы понять, почему некоторые растения меняются из поколения в поколение, давая более вкусный и обильный урожай.
В дикой природе происходит естественная селекция. В каждой популяции животных или растений есть разнообразие: одни особи лучше приспособлены к определенным условиям окружающей среды, чем другие. Например, яблони стали давать сладкие плоды, чтобы животные охотнее их съедали, распространяя семена на большую площадь.
Это довольно медленный процесс, который может занять сотни и тысячи лет. Но примерно 500 лет назад человечество стало активно заниматься искусственной селекцией, отбирая растения с нужными характеристиками.
Помидоры с ягодку и бананы с семечками
Так как выглядели предки современных овощей, фруктов и зерновых? Давайте разбираться.
И начнем мы с одной из древнейших кормовых культур - бананов. Несмотря на то что они прочно ассоциируются с Африкой и Южной Америкой, родина бананов - Юго-Восточная Азия. Только когда-то они были меньше, кожура их толще, а вместо сладкой кремовой мякоти внутри крупные семена. А то, что можно было прожевать, на вкус напоминало сырую картошку.
За 7 тысяч лет бананы сильно изменились. Старожилы могут помнить, что раньше они были слаще и вкуснее. И это не ностальгический флер, а правда. Дело в том, что до 50-х годов XX века в мире преобладал сорт Gros Michel, но он оказался уничтожен болезнью. Селекционерам удалось вывести более устойчивый сорт Giant Cavendish, к которому мы и привыкли за прошедшие годы. Однако и он на данный момент находится под угрозой уничтожения, так что генетикам предстоит решить новую задачу, чтобы мы и дальше могли есть бананы.
Помните, в школе нас учили, что помидор - это ягода? Глядя на нынешние мясистые плоды, в это трудно поверить.
История помидоров, или Solanum lycopersicum, начиналась в высокогорьях Южной Америки, и там это действительно были мелкие и кислые ягодки. В период 500 - 1000 годов нашей эры ацтеки и майя начали использовать помидоры в своей кухне, добавляя их в различные блюда. А в XVI веке испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу, но сначала эти плоды вызывали настороженность - пасленовые там считали ядовитыми. Постепенно (особенно в Италии) помидоры завоевали популярность и стали основой множества кулинарных шедевров, таких как соусы и салаты.
Капуста была известна еще в Древнем Египте около 4000 лет назад. Она упоминается в трудах Гиппократа и других античных авторов как полезный и питательный продукт. Однако тогда капуста не давала крупных кочанов - такие появились уже в Средневековье в Европе. А цветная, брюссельская и другие разновидности капусты выведены искусственно.
Окультуренный арбуз
Дикие предки моркови росли в Европе и Западной Азии и напоминали скорее корень лопуха, чем привычный нам корнеплод. Применяли морковь как лекарственное растение. Например, древние египтяне и греки в основном ценили ее листья и семена.
В Средние века морковь начала обретать привычный нам облик. Сначала была фиолетовой или желтой, а оранжевые сорта появились лишь в XVII веке в Нидерландах, что до сих пор считается предметом национальной гордости этой страны.
Арбуз был окультурен еще до нашей эры в Древнем Египте. Только в те времена его трудно было бы назвать изысканным кушаньем. Древние арбузы имели очень толстую корку, а мякоть была куда менее сочной и совсем не сладкой. Привычные нам сорта начали выводить в XVI веке в Испании.
Авокадо первоначально имело косточку размером почти на весь плод. Привычные нам плоды с темно-зеленой кожицей были выведены искусственно уже в XX веке.
А огурцы долгое время использовались преимущественно как лекарственные растения. Дело в том, что тысячи лет назад они были невероятно горькими.