Уважаемые читатели!
Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.
Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости»
Венера ЯКУПОВА
Когда не было компьютеров…
Я хорошо помню свой класс в маленькой сельской школе. Сидели мы за деревянными партами зеленого цвета. Их каждый год перед новым учебным годом красили, обновляли. На всех партах было специальное углубление для чернильницы - круглое, а также для ручки. Чтобы не испачкать парту, ручку клали на специальные круглые промокашки. У нас были две чернильницы. Одна - дома, а вторая стояла у каждого на парте. Ручку с пером в деревянном пенале и бутылку с чернилами мы носили в сумке.
Моя мама была учительницей. Тогда не было компьютеров, как сейчас, и наглядного материала тоже не было. Мама все делала сама. Она покупала плакаты разного цвета и писала на них черной тушью или гуашью. Мы с мамой сидели вечерами под керосиновой лампой, которая висела над столом. Она писала на плакатах, а я делала уроки. Тогда, в 60-е годы ХХ века, электричество уже было, но очень часто его отключали: падало напряжение. На потолке был прибит специальный крючок для лампы. Поэтому лампа висела всегда. Я старалась красиво писать, чтобы маму не подводить, ведь она была моей первой учительницей. Школьные счеты служили нам калькулятором. В начальных классах были маленькие железные, удобные для носки, они легко умещались в портфеле.
В нашем деревянном доме были две большие комнаты. В передней комнате стояла большая печь, там готовили и всегда было тепло. Рядом бабушкина кровать и красивая тканая льняная занавеска - чаршау по-татарски. Когда ее закрывали, получалась как бы маленькая комната. Чаршау дедушка привез с Мензелинской ярмарки еще до революции, когда только женился.
Моя бабушка - моя эби! Самый дорогой для меня человек. Все мое детство прошло рядом с этой удивительной женщиной. Родилась я 11 августа, а 1 сентября мама уже вышла на работу. Вечерами бабушка брала в руки Коран и читала. В память о детстве храню ее вещи - чаршау, Коран, веретено и старинные очки... До сих пор нам служит швейная машина, которую мама купила в 1947 году после окончания Бугульминского педучилища на свою первую зарплату. Она закончила училище с отличием.
Я выросла в деревушке Оренбургской области, что на самой границе: через реку Ик начинались башкирские земли, а за деревней был уже Бавлинский район Татарии. Среднюю школу закончила в Бавлах. С детства мечтала поступить в Казанский университет, где учился Владимир Ленин. Ведь с самого младшего возраста мы носили значки с портретом Ленина - когда были и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами. До сих пор я храню эти значки.
После школы уехала в Казань и поступила в университет. Началась совсем другая жизнь. Но свое далекое детство я всегда вспоминаю со светлой радостью, хоть и не было у нас тогда ни ноутбуков, ни мобильных телефонов...
Дипломат
Много вещей, которые хранятся в нашей городской хрущевке, напоминают мне о студенческих годах. Один из них - дипломат. Появились дипломаты в 70-е годы ХХ века. Для молодежи это была очень удобная вещь. Смотрелся он модно, солидно, а по сути это был плоский ящик, обшитый дерматином, кожей или отделанный черным пластиком. Защелки у дипломата были блестящие, да еще и с ключиками. А такое название получил, потому что первыми с ним начали щеголять в СССР дипломаты.
В 1978 году моя мама лежала в больнице. К соседке по палате пришла ее племянница - студентка института, с дипломатом. Мама спросила, что это за папка. «Тетя Ася, это не папка, а дипломат. Сейчас все студенты с такими ходят», - ответила ей девушка. Мама так заинтересовалась новинкой, что написала письмо родственнице в Ленинград с просьбой достать «чудо с ручкой». И вот после каникул я вернулась в Казань с новым кожаным дипломатом. У моих однокурсников дипломаты в основном были попроще. Мой же был большой, красивый и дорогой. Начали поступать предложения от старшекурсников, чтобы я продала его. Но я решила не расставаться с маминым подарком. В те времена иметь такой дипломат было круто. С ним ходила до тех пор, пока не устроилась на работу на моторостроительный завод. Там в отделе кадров предупредили, что с таким чемоданом меня через проходную не пустят. И порекомендовали купить маленькую сумочку. Я так и сделала. А «чудо с ручкой» храню. Мамин подарок!
Финские сапоги
В 90-е годы я с зарплаты откладывала на зимние сапоги. Хотела купить хорошие и обязательно импортные. Тогда славились чешские и финские. Когда нужная сумма была собрана (175 рублей), нежданно-негаданно случилась реформа денег. На работе меняли только определенную сумму. 175 рублей по тем меркам были очень большие деньги. 100 рублей - зарплата простого советского труженика. На эти деньги человек месяц оплачивал все коммунальные услуги, ездил на общественном транспорте, одевался, питался, и ему хватало на все это с избытком. Цены на товары, услуги и питание позволяли спокойно жить на эти деньги. 1 рубль - полноценный обед в столовой, 5 стаканчиков пломбира (сливочного мороженого) или 10 стаканчиков молочного мороженого, 100 коробков спичек, 5 литров разливного молока.
Моя зарплата тогда была 110 рублей. Естественно, я и не могла показать на работе те 175 рублей, хотя и заработала их честным трудом. Но даже и обменяв их на новые, купить хорошие сапоги все равно не получилось бы: рубль совсем обесценился. Поэтому финские сапоги купила спустя несколько лет. А вот «лишние» деньги так и остались неиспользованными - купюры по 25 и 50 рублей.
У меня растут трое внуков. Когда они приходят ко мне в гости, первым делом начинают рассматривать старые вещи. Вот и думаешь, не зря я их хранила. Многие сделают ремонт в квартире - выкинут все старое, покупают новое. Моя квартира за 30 лет перетерпела столько ремонтов - не сосчитать. А старым вещам все равно есть место. Как приятно, когда через многие годы они еще вызывают интерес. Мне кажется, лучше один раз увидеть, чем целый час рассказывать молодым, как мы жили в стране СССР.