История Татарстана в вещах. Выпуск №40

news_top_970_100

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Отрывной календарь

«Под Новый год пришел к нам в дом

Большим румяным толстяком.

Но с каждым днем терял он вес

И под конец совсем исчез».

Это четверостишие я помню с детства, была такая загадка про отрывной календарь. В 50 - 60-х годах прошлого ХХ века его многие называли численником. Оторвать вечером листок календаря - обязательный ритуал. На каждом листочке - крупно число черного цвета. А красный день календаря - праздник, его название и число - соответственно крупными красными цифрами, так же как и воскресенье. Суббота еще была рабочей. Числа мелким шрифтом - долгота дня, время восхода и заката солнца в Москве. На каждом листочке сзади что-нибудь интересное: полезные советы по хозяйству, здоровью, рецепты, цитаты из книг или из серии «Это интересно знать», стихи известных поэтов, детские стихи.

Чтобы повесить численник на стену, нужно было сначала повесить картинку на картонке, где были прорези для скобок отрывного календаря. Отодвигаем скобки, крепим к картонке. Картонку, наверное, прибивали к стене, и календарь поэтому носил еще одно название - настенный. Отрывной, настенный, численник - это все о нем. 

Позже появились красивые большие табели-календари и календари перекидные, их можно было держать на столе. Крепились они на пластмассовой подставке и были удобны в кабинетах у начальства - на несколько листочков вперед можно было записать, чтобы не забыть, куда надо идти и что сделать. Листочки переворачивались вокруг двух дугообразных скоб.

Сейчас очень много разнообразных по тематике календарей. В них всего по 12 листов - по числу месяцев, и мне нравится отмечать на них, куда идти или кого поздравить. Месяц прошел, сменилась картинка на странице, ее перекидываю и цепляю за гвоздик, на котором висит календарь.

И все же почему был так мил многим отрывной календарь? На отрывном календаре видно, как убывает год: вот уже половина, а вот уже совсем немного осталось. Листочки с полезными советами хранились. Моя мама рецепты из календаря подклеивала к последней страничке кулинарной книги, советы по здоровью - в Медицинскую энциклопедию, а стихи - в самодельный журнал с вклеенными вырезками песен и стихов из разных журналов и газет.

Однажды я решила сделать сынишке костюм на Новый год. Вдруг меня осенило: пусть будет календарем на новогоднем утреннике в школе! Из плотной бумаги сделала листы, похожие на листочки отрывного календаря. Сочинила стихи на каждую страницу про разные календари: новый восточный, школьный, который был в виде толстого журнала, календарь садовода и семейный календарь. Повесила эти листочки, скрепленные между собой, на тонкий шнурок, а на последнюю страницу приклеила кармашек, положив в него маленькие календарики, которые ребята в 70-е годы увлеченно собирали. Сын должен был их раздать одноклассникам во время праздника. Все получилось, как я задумала. 

А календарь этот самодельный я берегу как память о школьных годах сына и о всех календарях, которые были в доме, показывая хозяевам, как быстротечно время...

Софья Хамидуллина, Казань

Тяпка лучше мясорубки!

Недавно разбирала на балконе комод и нашла бабушкину тяпку.

Тяпка (ее называют еще и сечка) - это инструмент для шинковки и измельчения продуктов в деревянном корыте. Она состоит из широкого полукруглого ножа и рукояти. Использовали ее для рубки мяса, овощей, грибов. Само корыто изготавливалось из деревянной колоды, изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия тяпки.

Столько воспоминаний навеяла эта находка…

Моя бабушка Малания Ивановна Алешина родом из Рязанской области. В 1945 году оттуда ее с детьми в Казань привез муж, который в годы войны работал на пороховом заводе.

Корыто и тяпку бабушка из деревни не повезла, а по приезде сразу же попросила мужа сделать новые.

Бабушка много и вкусно готовила. Семья большая - дети, внуки. Вкус ее пирогов я помню и сейчас. Таких больше ни у кого не ела и у самой такие вкусные не получаются. Особенно вкусными были пироги с капустой. Капусту для начинки бабушка рубила (тяпала) той самой тяпкой в деревянном корыте. Потом обжаривала, добавляла яйца, соль. Вроде ничего особенного она не делала, но получалось ооочень вкусно! И мы, внуки, просили, чтобы она начинки делала побольше - не только в пироги, но и для нас.

Еще этой тяпкой она рубила мясо на фарш. Не признавала мясорубку, говорила, что она из мяса выдавливает весь вкус. Может, и есть в этом смысл - котлеты, пельмени из рубленого фарша получались необычайно сочными и аппетитными.

Тяпкой бабушка пользовалась и при заготовке капусты. Кочан резала пополам, затем удаляла кочерыжку, клала в корыто и каким-то особенным способом начинала мельчить капусту. Так же тяпала и морковь. Потом все смешивала и мяла руками. Мяла до тех пор, пока капуста не становилась такой, какой надо. Какой надо - мы, домашние, понять не могли. Бабушка говорила: «То, что капуста готова, надо чувствовать руками».

Рубленую капусту складывала в кадку, и она там ждала своего часа - квасилась. Капустка получалась нежная, сочная, просто объедение. Бабушка ее и в щи клала, и так кушали - с картошечкой.

К сожалению, бабушки больше с нами нет. Деревянное корыто без использования рассохлось, и его выкинули. Зато тяпка жива до сих пор - инструмент на века!

Светлана Тарелкина, Казань

Комсомольский значок

В 1980 году закончилась моя комсомольская юность, потому что мне исполнилось 28 лет - предельный срок для члена ВЛКСМ. Начались будни. Перестройка. В 1985 году в Москве состоялся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Какое это тогда было для нас событие! Открытие фестиваля проходило на стадионе «Лужники» и транслировалось в прямом эфире. Тогда казалось, что наша молодежь глубоко предана благородным идеалам гуманизма, мира и социализма… И нет у человечества более важной задачи, чем сберечь и укрепить мир.

Праздник прошел, распался Советский Союз. А эмблема фестиваля - разноцветная ромашка с голубем на фоне земного шара, осталась. Я перестал быть комсой, но символ организации - крохотное красное знамя с золотым профилем Владимира Ленина, продолжаю хранить. Ведь память избавляется от того, что не нужно, а то, что мне дорого, - свято.

Станислав Гордиенко, Казань

news_right_column_240_400