С некоторыми документами, раскрывающими историю выборов в Татарстане, нас познакомила начальник отдела справочно-поисковых систем ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Наталья Нерозникова.
Первая папка с архивным делом по выборам относится к 1917 году. Здесь представлены списки, счетные карточки, ведомости по выборам в Учредительное собрание по Спасскому уезду Казанской губернии. Вот, например, учетная ведомость на кандидата Виктора Степановича Калашникова. Она заполнена красивым, четким почерком, и печать стоит. Вообще, все документы, собранные в этой папке, могут служить образцом делопроизводства - все аккуратно, чисто, буковка к буковке.
Кстати, сами выборы в Учредительное собрание состоялись уже после Октябрьской революции 1917 года. 50% избирателей проголосовали за партию эсеров, за большевиков - 25% избирателей. Остальные партии набрали менее 5% голосов. На своем первом заседании 5 января 1918 года, которое состоялось в Таврическом дворце в Петрограде, Учредительное собрание отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съездов Советов. Управу на несговорчивых народных избранников нашли быстро. В ночь на 7 января 1918 года ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Конституционно-правовое оформление избирательной системы молодого советского государства произошло в июле 1918 года на V Всероссийском съезде Советов - 10 июля была принята первая Конституция РСФСР. По закону избирать и быть избранными в Советы имели право «российские граждане обоего пола независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, при достижении ко дню выборов 18 лет». Выборы были не прямыми, не тайными, многоступенчатыми.

Интересно, что по Конституции граждане одной страны были не равны в своих правах. Голос 1 рабочего приравнивался к голосам 5 крестьян. В законе было четко записано, кто лишается избирательных прав, - это частные торговцы, посредники, священнослужители, монахи, лица, прибегающие к наемному труду, живущие на нетрудовой доход, душевнобольные, бывшие жандармы и еще несколько категорий населения. Лишение избирательного права имело для человека серьезные последствия. Это был первый звоночек будущих репрессий.

Такая избирательная система, немного видоизменяясь, просуществовала в стране до 21 сентября 1993 года, когда Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».
Согласно этому указу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, объявлялись выборы в новый парламент - Федеральное Собрание Российской Федерации.

Настали новые времена. В новой России была принята новая избирательная система - система абсолютного большинства. Теперь для избрания президента страны на общих выборах необходимо, чтобы за него проголосовало большинство активных избирателей. Еще одно обязательное условие - для признания выборов состоявшимися в них должно принять участие более половины от общего числа зарегистрированных избирателей.
24 марта 1996 года в Татарстане состоялись выборы Президента Республики Татарстан. Это были вторые в истории Татарстана президентские выборы.
Немного интересной статистики. В 1996 году в выборах Президента Татарстана приняло участие 77,76% татарстанцев, внесенных в списки избирателей. За кандидата на должность Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева было подано 1968130 голосов - это 97,14% от общего числа проголосовавших.
Еще один исторический документ - показатель перехода системы выборов на современные технологии. Это Постановление Кабинета министров РТ «Об организации работ по использованию государственной автоматизированной системы «Выборы» в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Татарстан». Документ от 19 января 1996 года подписан Фаридом Мухаметшиным, который в то время занимал пост премьер-министра Республики Татарстан.