Со временем смысл праздника и его происхождение позабылись. Святая мученица Татиана родилась в Древнем Риме во времена жестоких императоров, преследовавших православных христиан. Отец Татьяны тайно исповедовал христианство, в православной вере воспитал и свою единственную дочь. Татьяна за свою жизнь помогла очень многим людям - больным и заключенным, бедным и бездомным. Она отреклась от счастья семейной жизни ради своей веры. Когда язычники узнали о том, что Татьяна исповедует не их веру, а православное христианство, они подвергли ее жесточайшим мукам. Но Татьяна не отреклась от христианской веры, и ее казнили. С тех пор, с далекого 235 года, отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.
Так что святая Татьяна покровительницей студенчества изначально не была. Но так случилось, что именно в дату ее мученической гибели, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. После революции день отмечать перестали, однако в эмиграции русские студенты сохранили традицию праздничных гуляний.
И только с 1992 года в России в студенческой среде возродилось празднование Татьяниного дня. А с 2005 года по указу Президента России 25 января официально считается Днем студенчества России. Как раз к этому времени заканчивается сессия, позади все волнения, связанные со сдачей экзаменов, а впереди долгожданные каникулы с зимними забавами, весельем, интересными встречами и общением с друзьями.
В народе радовались, если на Татьяну проглянет солнышко, - это означало ранний прилет птиц, а значит, и раннюю весну. По погоде в этот день угадывали летнюю погоду. «Если на Татьяну ясно, то лето будет сухим, если пасмурно и идет снег - лето будет дождливое».
В народе на Татьянин день также запомнили: «На Татьяну проглянет солнышко рано - к раннему прилету птиц, солнце красно заходит - к ветру. Если на Татьяну идет снег - лето будет дождливое». Говорили: «Татьяна не бывает без мороза». Действительно, на улице в эту пору еще стоят крещенские морозы, даже поговорка была: «У Татьяны изо льда корона, из инея перстенек, из снега поясок».
На Татьяну у стариков и ребятишек был обычай. Выходили они на самое высокое место в округе, грелись на солнышке и загадывали желания. Говорили, что в этот день солнце особый свет на землю посылает, оттого-то и был так ожидаем Татьянин день.