Еще в казахстанском порту Актау экипаж теплохода "Казань" получил штормовое предупреждение. И вчера, пока корабль класса "река-море" шел до Астрахани, вовсю штормило, хотя участникам конференции помощник капитана Александр Безкишный объяснил, что это всего лишь качка - каких-то пять баллов...
У врача экспедиции Андрея Зинькова работы прибавилось. Просили измерить давление, спрашивали таблетки от морской болезни. Тем не менее на презентацию Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, обсуждение междисциплинарного проекта ЮНЕСКО "Великий Волжский путь" и заключительный круглый стол по проблемам и перспективам данного проекта собрались практически все участники международной конференции.
Заместитель директора Департамента Культурного наследия ЮНЕСКО Лоран Леви-Стросс очень высоко оценивает итоги третьего этапа экспедиции: она является примером практического диалога между народами и цивилизациями Севера и Юга, Европы и Азии в различных плоскостях - экологии, экономики, этнокультурного развития. Принятая на конференции Концепция межгосударственной междисциплинарной программы "Возрождение Великого Волжского пути" после утверждения ее в правительствах России и других стран-участников будет вынесена на рассмотрение Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО.
Советник министерства иностранных дел Ирана Амири Вахид Муджтаба, пожалуй, впервые за все время волжско-каспийской "кругосветки" чувствовал себя свободней - на его плечи легла большая часть ответственности и организационных хлопот по проведению третьего этапа Международной конференции "Великий Волжский путь". И он не скрывал радости, что все прошло успешно.
Доцент Сегедского университета Мария Иванич (Венгрия) в беседе с корреспондентом "Казанских ведомостей" была менее сдержанной на чувства. Госпожа Иванич, или "просто Мария", как представлялась на корабле эта удивительно обаятельная женщина, говорящая по-русски с непривычным "дунайским" акцентом, всю жизнь изучала вопросы истории Венгрии и Трансильвании, связанные с прошлым мадьяр, крымских татар, персов и других народов, однако в Иране побывала впервые. Она считает идею возрождения Великого Волжского пути весьма плодотворной и полагает, что его маршрут можно было бы расширить еще и в сторону Крыма и Дуная - именно по этому направлению в европейские города, прежде всего Геную и Венецию, попадали меха из Северской Руси и Сибири, серебро Персии, алмазы Индии и шелка Китая.
- В современном венгерском языке сохранилось более трехсот тюркских слов, а после полутора веков османского завоевания их добавилось всего шесть. Это говорит о том, что наши предки жили больше в мире, чем во вражде, - говорит Мария Иванич. - Конечно, гипотеза о происхождении и исходе венгров-мадьяр из заволжских степей и приуральских лесов выглядит правдоподобно и привлекательно, недаром наш язык относится к угорской группе, ближайшими родственниками венгров являются ханты и манси. Однако исторические документы и археологические материалы, подтверждающие ее, достаточно противоречивы. Возможно, предки венгров и татар когда-то жили вместе, хотя и не были родственными народами. Но как говорится и у нас, и у вас, близкий сосед - дважды родня!
Я рада, что мне удалось побывать в Иране, личные впечатления не идут ни в какое сравнение с горами книг. Рада, что довелось в третий раз побывать в Казани и еще раз проплыть по великой Волге. Надеюсь, что наш великолепный корабль "Казань" когда-нибудь по красавцу Дунаю дойдет до Будапешта - одного из красивейших городов бывшей Австро-Венгерской империи.
Александр ВОРОНИН,
Казань - Астрахань - Махачкала - Дербент - Баку- Энзели - Тегеран - Исфахан - Актау - Каспийское море.