В апреле - первых числах мая заканчивают высаживать на постоянное место ягодные кустарники и черенки черной смородины весенней заготовки. Лечат дупла, удаляют мхи и трутовики при помощи ножа и стамески, вырезают корневую и штамбовую поросль.
В начале мая заканчивают посадки плодовых деревьев, высевают стратифицированные семена для выращивания подвоев с целью их последующей прививки.
В конце апреля - первых числах мая в зависимости от состояния погоды прививают деревья черенками. Лучшие результаты дает прививка в первые 10 дней после начала сокодвижения. В это же время с грядок земляники сгребают и сжигают старые листья, проводят подсадку здоровых кустов в местах выпадов, удаляют слабые растения, а также пораженные нематодами, вирусами и личинками майских жуков.
Если в мае установилась сухая погода, то нужно полить все плодовые деревья и ягодные кустарники. Поливы лучше проводить редко, но обильно (ориентировочная норма - 10 л на год возраста дерева).
В мае обычно случаются заморозки различной силы. Больше всего от них страдают косточковые культуры, у которых цветение чаще совпадает с возвратом холодов, чем у семечковых. Доступным способом борьбы с заморозками считается дымление. Материалом для этого служат опилки, ветки, солома, ботва и другие органические материалы. Сначала в костры кладут более сухие и легковоспламеняющиеся материалы, а сверху - влажные, долго тлеющие и дающие больше дыма. Затем насыпают слой земли в 2-3 см, оставляя отверстие для выхода дыма. Располагают костры по окружности сада, несколько чаще со стороны преобладающих ветров. Более удобны и эффективны дымовые шашки. Они имеются в продаже. Дымление начинают при снижении температуры воздуха у поверхности почвы до минусовой и продолжают в течение 1,5 - 2 часов после восхода солнца.
Возможна защита от заморозка и с помощью полива, который проводят в вечернее время. Образовавшаяся на листочках, цветках и ветвях корочка изо льда препятствует переохлаждению тканей. Ягодные культуры можно накрыть нетканым материалом.