Останки военнослужащего Красной армии были найдены во время поисковой экспедиции отрядом «Победа» московской общественной организации «Поиск» рядом с поселком Пронино Ржевского района Тверской области.
«Я убит подо Ржевом»
«Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете…». Эти пронзительные, щемящие строчки знаменитого стихотворения Александра Твардовского – они и про нашего земляка, солдата той страшной войны Алексея Курмышкина.
Дивизия, в которой служил Алексей, участвовала в наступательных операциях по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа и освобождению Ржева. Это одна из наиболее трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Кровавую Ржевскую битву в народе называли ржевской мясорубкой. Потери были такими, что погибших бойцов хоронили в воронках, оставшихся после взрывов.
В государственных архивах остались документы, свидетельствующие о том, что происходило в те дни, когда погиб ефрейтор Курмышкин. «...30 июля 1942 г. полк (в котором служил и Алексей Курмышкин. – Прим. авт.) прорвал на фронте в два с половиной километра передний край противника, укреплявшегося в течение шести месяцев», – писал в своих рапортах командир 243-й стрелковой дивизии полковник Куценко. «...Полк выбил противника из четырех населенных пунктов, отбивая многократные контратаки. Полком разгромлено и уничтожено два пехотных батальона противника с его техникой», – докладывал командир.
Алексей Фадеевич Курмышкин был убит в бою 2 августа 1942 года в районе деревни Пронино Ржевского района Тверской области. Останки военнослужащего Красной армии нашли 22 сентября 2020 года поисковики отряда «Победа».
Солдатский медальон привел в Большое Бисярино
В процессе эксгумации они обнаружили латунную гильзу с плотно свернутой бумажкой внутри. Нестандартный медальон, который называли смертным, сохранился частично, но бумажку удалось развернуть. Текст, написанный на стандартном бланке, позволил установить, что обладателем медальона является уроженец деревни Большое Бисярино Тетюшского района ТАССР, ефрейтор 906-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии 30-й армии Курмышкин Алексей Фадеевич 1899 года рождения.
На фронт он отправился 26 января 1942 года, оставив дома супругу Марию Егоровну с четырьмя детьми.
Теперь здесь, на улице Юбилейной некогда большого чувашского села Большое Бисярино, на месте родного дома погибшего солдата стоит уже новый дом, построенный его сыном Дмитрием. Сейчас в нем живет семья Дмитрия Алексеевича.
Я позвонил внучке фронтовика Елене Курмышкиной (в замужестве Ахметовой), которая сейчас проживает в Тетюшах, и поздравил ее с важным событием в жизни их семьи.
«Мы так рады и очень, очень благодарны поисковикам, которые нашли моего дедушку! – горячо и с волнением ответила Елена Дмитриевна. – В семью тогда пришла похоронка, где было сказано, что Алексей Курмышкин в боях за Родину пропал без вести. Но его сын, мой папа Дмитрий Алексеевич, всю жизнь был твердо уверен – его отец обязательно найдется! Обязательно! Он даже нашел примерное место боев, где погиб Алексей Фадеевич. Много лет подряд папа искал место захоронения своего отца, для этого обращался в разные инстанции с запросами о нем, писал, но каждый раз получал один и тот же неутешительный ответ: «Красноармеец Алексей Курмышкин во время ожесточенных боев пропал без вести...». И вот это событие почти через 80 лет действительно произошло – дедушку все-таки нашли! Жаль, отец не дожил до этого дня…»
В деревнях и селах России так уж сложилось, что их жители носят всего десяток-другой фамилий и многие приходятся друг другу родственниками – дальними или близкими.
Поэтому особо острую боль миллионных потерь нашей страны в войне ощущаешь, читая списки таких фамилий-родов на местных скромных обелисках, посвященных не вернувшимся в свое село с той Великой Отечественной… Фамилии одни и те же, а имена и отчества разные. Вот и в роду Курмышкиных война выбила больше всех мужчин из их деревни – 14! Все они полегли на полях жестоких схваток за независимость нашей Родины. В семье других сельчан – Кувшиновых – погибли все (!) четыре брата. На этом сельском обелиске выбиты фамилии и инициалы других павших в боях уроженцев Большого Бисярино: Канашовы, Карташовы, Кутяшовы, Шумилкины, Юдины…
Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Для Алексея Курмышкина война закончилась лишь через 79 лет. Боец вернулся в родные места.
На траурную церемонию собралось все село Большое Бисярино. Проститься с Алексеем Курмышкиным пришли его внуки, правнуки, родные и близкие. Похоронили бойца возле его жены и сына.
Вот и закончился твой долгий путь домой, солдат…