Как бороться с авитаминозом?
news_header_top_970_100

Как бороться с авитаминозом?

Весной наш организм страдает от недостатка витаминов. Запасы местных фруктов и овощей на исходе. Кроме того, говорят, в них в это время накапливаются вредные вещества. А от импортных вообще нет пользы. Так ли это?

С этими вопросами «КВ» обратились к врачу, ответственному за организацию диетического питания в ГАУЗ МКДЦ Маргарите СИЛИНСКОЙ.

- Маргарита Анатольевна, правда ли, что пережившие долгое зимнее хранение овощи весной уже вредны для здоровья?

- Вредны только в том случае, если они неправильно хранились. Также нельзя допускать прорастания картофеля, лука.

- Какова же витаминная ценность хранившихся всю зиму овощей?

- Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, в том числе  витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых на 50 процентов и более. Правда, микроэлементы (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, длительности и условий хранения. 

Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами.

Например, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2 - 3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах и зелени. Из овощей самые непривередливые к условиям хранения - лук и чеснок. Они максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны. Главное, не держать их в сырости. А лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой. При хороших условиях хранения до февраля-марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Так что совсем отказываться от хранившихся всю зиму овощей не стоит.

-  Тогда, может быть, стоит обратить внимание на импортные овощи и фрукты? Они такие свеженькие на вид, красивые… Впрочем, есть мнение, что если они выращиваются в неестественных условиях, то в них нет ничего полезного...

- Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это делают с цитрусовыми и яблоками. Есть их, конечно, можно. Но предварительно нужно промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, - такие брать не стоит. 

Лучше купить чуть помятые, яблоки с пятнышками, чем яркие, аппетитные, но «химические». С другой стороны, апельсины и киви хоть и являются заморскими фруктами, могут соперничать по содержанию витамина С с некоторыми нашими ягодами. А вот традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна содержаться в ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами - отечественная или колумбийская картошка.

- С помощью каких еще продуктов можно восполнять дефицит витаминов в организме?

- Отказаться зимой от овощей и фруктов без ущерба для здоровья практически невозможно. Поэтому зимой нужно подпитывать организм либо естественными витаминами, либо витаминными комплексами. Например, замороженные ягоды отлично сохраняют свои витаминные качества. Причем считается, что северные ягоды намного богаче витаминами, чем их южные собратья. Голубика, черника, черная смородина, облепиха - настоящий кладезь витаминов и веществ-антиоксидантов. Вообще, чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Кстати, квашеная капуста и соленые овощи по ряду показателей более полезны, чем «зимние» помидоры и огурцы. Они же делаются из летних, наполненных витаминами овощей. Неплохо добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом.

- В последние годы очень популярны импортные сухофрукты - смесь маракуйи, ананаса, банана и других. Полезнее ли они наших простеньких груш с яблоками?

- Сухофрукты из груш, яблок, курага предпочтительнее заморских цукатов. Например, в финиках содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее импортные цукаты тоже содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или есть с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

- Эффективны для пополнения запасов витаминов магазинные соки?

- Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция - это 150 - 200 граммов), одну порцию, но не больше можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, это продукт, прошедший обработку. В нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.