От «Мурзилки» до «Юного техника»
Я читал детский журнал «Мурзилка», названный в честь его главного героя - забавного зверька в красном берете и с фотоаппаратом. Было интересно наблюдать за его приключениями. В журнале было много веселого и познавательного. А в детском литературно-художественном юмористическом журнале «Веселые картинки» было все что юной душе угодно: загадки, игры, ребусы, стихотворения и рассказы. Это были добрые во всех отношениях журналы: и по содержанию текстов, и по иллюстративному ряду. Нам, детям, они приносили радость. В «Веселых картинках» я первым делом искал комиксы, героями которых были Чиполлино, Незнайка, Карандаш, Гурвинек, Петрушка, Самоделкин и другие полюбившиеся знаменитости. Именами веселых сказочных человечков, у каждого из которых была яркая, запоминающаяся внешность (и характер!), мы, мальчишки, иногда называли друг друга. В журнале были сказки и приключения, а веселые человечки учили нас рисовать и мастерить игрушки.

Фото из личного архива автора
Став постарше, полюбил газету «Пионерская правда» и даже отправлял туда свои письма с пожеланиями. И однажды в ней напечатали мой отзыв! Самой интересной публикацией в «Пионерской правде» для нас, школьных друзей-подростков, стала напечатанная на ее страницах в 1973 - 1976 годах и таким образом впервые увидевшая свет фантастическая повесть русского писателя чешского происхождения Александра Ломма (псевдоним Вацлава Клички) «Дрион» покидает Землю». Те, кто не выписывал «Пионерскую правду» на дом, по очереди читали газеты в школе, в пионерской комнате, где старшая пионервожатая аккуратно собирала подшивку газеты. Все с нетерпением ждали следующего номера, чтобы узнать продолжение. Это была серьезная фантастика с лихо закрученным сюжетом, и сейчас, вспоминая антивоенное произведение Ломма, которое позволило взглянуть на историю человеческой цивилизации со стороны - как бы из глубины Вселенной, понимаю, насколько оно остается актуальным. Черно-белые иллюстрации к этой повести запомнились на всю жизнь.
Журнал «Юный техник» не стал для меня настольным. А вот журнал «Техника - молодежи», в котором печатались интереснейшие проекты будущего и произведения отечественных и зарубежных писателей-фантастов, настолько полюбился мне и моим одноклассникам, что мы при сборе макулатуры считали за счастье найти и забрать себе старые, 1960-х годов, экземпляры этого журнала. Он словно готовил нас к жизни в удивительном мире 2000-х, в том самом «прекрасном далеко», про которое Юрий Энтин написал стихотворение, ставшее песней-зовом нашего поколения.
Мешки читательской почты
В старших классах средней школы интерес у меня вызывали и другие журналы: научно-популярный «Наука и жизнь», где печатались новости науки, и научно-художественный «Знание - сила». В этих изданиях я прежде всего читал статьи по астрономии и археологии. Эти журналы, несомненно, влияли на меня, мой выбор будущей профессии. Я хотел быть то астрономом, то археологом, то вулканологом... И еще в школе сочинял фантастические рассказы, повести и рассылал их в журналы «Вокруг света», «Техника - молодежи», альманах «Искатель»...
По окончании московского Литературного института им. А.М.Горького интерес перешел на толстые литературно-художественные журналы, такие как «Новый мир» и «Москва»...
Каждое из печатных изданий - это свой особый мир, рожденный коллективами профессионалов: редакторов, литераторов и журналистов, художников и полиграфистов. Сохранившиеся в архивах, музеях подшивки газет и журналов не только раскрывают нам мысли и чаяния поколений ушедших эпох, но нередко используются историками, литературоведами, писателями для новых исследований и произведений.
Много лет назад я проходил практику в «Комсомольской правде», сотрудничал с журналом «Пионер», другими изданиями. На всю жизнь запомнились мешки читательской почты, тысячи писем со всего света! И на каждое письмо нужно было ответить: коротко или в виде рецензии, если присылали стихи или рассказы. Это была не просто обратная связь, но кропотливый и вдумчивый труд газетчиков и литературных консультантов. Немало приходило по почте и тревожных сигналов, по которым выезжали корреспонденты, проводившие целые журналистские расследования.
Чтение газет - особая составляющая жизни человека
О многофункциональности газеты можно рассказывать долго. Заводские многотиражки прославляли труд лучших рабочих. А выходившая в 1980-е годы на семи языках газета «Московские новости» помогала мне учить английский язык. Впоследствии в газетах «Тверская-13», «Кронштадтский вестник», «Вечерний клуб», «Московский литератор» публиковали рецензии и отзывы на мои книги, причем не всегда лестные, а такая обратная связь всегда очень важна для литератора.
Чтение газет - особая составляющая жизни человека. Так было всегда. В разное время я читал разные газеты в соответствии со своими интересами, предпочтениями и убеждениями.
Одно время мое внимание привлекали очерки, аналитические, политологические и даже философские материалы, которые сильно отличали нашу прессу от западной. Эти статьи из советских, российских газет и журналов долгое время не теряли актуальности, их можно было переплетать в книги.
И если в школьные годы я составлял коллекцию из газетных вырезок о космических достижениях, то в 80-е читал «Литературную газету», собирая статьи по истории русской философской мысли. Например, очерки Арсения Гулыги и Сергея Хоружего о Павле Флоренском, Владимире Соловьеве, Льве Карсавине, большие интервью с писателем, лауреатом Государственной премии СССР Владимиром Дудинцевым. Все эти материалы были прочитаны внимательнейшим образом, о чем свидетельствуют пометки на полях. Сохранилась статья Майи Ганиной «Цена Эльдорадо» («Литературная газета», №9 (5230) от 22 февраля 1989 года), в которой автор рассуждает о достоинстве человека-гражданина и закордонном Эльдорадо, где, по словам автора статьи, «такие понятия, как благородство, духовность, личная высокая культура, стремление к идеалу, были просто неизвестны, несмотря на отсутствие экономических, продовольственных и прочих проблем - на что мы обычно ссылаемся, оправдывая у себя хамство, воцарившуюся бездуховность, смену нравственных ценностей, обусловленную господством другой культуры».
В перестроечную эпоху я, как и многие другие, пытался разобраться в философской форме общественного сознания, направленной на выработку идей, взглядов на мир и место в нем человека. И в этом очень помогали газеты. Не все, конечно. К сожалению, в 90-е годы появилось и немало желто-коммерческой шелухи...
Особое место на газетных полосах занимали иллюстрации. Для публикации отбирались самые удачные во всех отношениях снимки, нередко образцы фотоискусства, и хороший фотокорреспондент, умевший остановить прекрасное мгновенье, ценился в редакциях весьма высоко. Такие мастера становились знаменитостями. А сейчас, в эпоху повального цифро-телефонного фотошлепанья и сетературы, сложно отыскать настоящего профессионала.
Мое мнение - сегодня необходимо восстанавливать традиции профессиональной журналистики, и прежде всего в сфере подготовки специалистов, которые могли бы сами успешно и грамотно работать в разных газетных жанрах. А не в одном формате всеобъемлющего эссе.
Сергей Грачев, писатель, Подольск