Как информация изменила мир

Всего за один день современный человек может получить больше новостей, чем средневековый крестьянин узнавал за всю жизнь. Мы мгновенно получаем сообщения, отправленные с другого конца света.

news_top_970_100

Информационная революция в сознании людей началась с появления первых поездов и телеграфа. Передача сообщений по почте была куда более долгим процессом. При этом мир всегда зависел от актуальной информации.
Хрестоматийный пример - история банкира Натана Ротшильда, превратившаяся в легенду. Как и многие, он следил за ходом сражения Наполеона Бонапарта с английскими войсками, известного как битва при Ватерлоо (18 июня 1815 года). Ход боя складывался не в пользу англичан, о чем сообщили на Лондонскую фондовую биржу, и это повлияло на стоимость ценных бумаг - они упали в цене. Однако вскоре ситуация переменилась, Наполеон был разгромлен. Ротшильд, узнав об этом одним из первых, скупил через своих агентов обесценившиеся облигации до того, как они подорожали. Ему удалось неплохо заработать на этом, потому что на бирже о поражении французов узнали позже, а акции взлетели в цене только после этого. В наше время все решил бы один телефонный звонок... 

До телеграфа

В древние времена новости передавались из уст в уста или при помощи гонцов с письмами. Где-то разжигали сигнальные костры.

Стоит отметить, что для развития почты непременным условием было наличие сильного государства, способного обеспечить безопасность на дорогах. Например, в России почтовая служба появилась в результате объединения разобщенных княжеств огромной империей, построенной Чингисханом. Управлять территориями можно было только при возможности доставки важных донесений.

Так в XIII веке на Руси появились первые почтовые станции - ямы (от тюркского «ям», что переводится как "дорога"). А курьеры, соответственно, звались ямщиками. Имея специальные подорожные грамоты, они получали право менять лошадей на станции. Скорость такой почты была куда выше, чем может показаться: путь от Москвы до Казани занимал всего около двух суток. 

В XVII веке в России появилась почтовая служба, которая в то время занималась доставкой иностранных газет, а также отправкой документации за границу, а к концу столетия проложили почтовые ветки, связывающие Москву с Архангельском и сибирскими городами. Во времена Петра I в стране была учреждена военно-полевая почта.
К XIX столетию разные уголки России были связаны почтовым сообщением, на ветках появились дилижансы. А в 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый почтовый железнодорожный вагон.

Сообщения со скоростью электричества

Изобретение и внедрение телеграфа в 1830-х годах произвело настоящую революцию. Впервые информация стала распространяться быстрее материальных объектов - конных повозок, поездов. А уже через два десятилетия в Европе, России и США насчитывалось более 50 тысяч километров телеграфных кабелей.
Изобретателем электромагнитного телеграфа стал российский ученый Павел Шиллинг. К 1841-му первая регулярная линия связи соединила Зимний дворец с Генеральным штабом. Однако изобретатель не дожил до этого события, его работу продолжал ученик - Борис Якоби.

К сожалению, записи из-за плохого качества плохо поддавались расшифровке. Якоби усложнил конструкцию, изобретя стрелочный, а затем буквопечатающий телеграфы. Однако военные засекретили его разработки. А первую коммерческую телеграфную станцию в России построила известная и в наши дни немецкая компания Siemens.

Через моря и океаны

Но на пути телеграфного сообщения между континентами оставалось, казалось бы, непреодолимое препятствие - океаны. В 1851 году Англию и Францию впервые связал кабель, проложенный по дну пролива Ла-Манш. Однако расстояние там довольно небольшое.

Идея прокладки телеграфного кабеля через Атлантический океан принадлежала англичанину, проживавшему в Канаде, Фредерику Ньютону Гисборну. Инженер и изобретатель, он сумел найти финансирование, однако первый провал настиг его уже на этапе укладки кабеля, который должен был соединить американский Нью-Йорк и канадский Сент-Джонс. Кабель повредился о неровности дна. А Гисборну, накопившему большие долги при выполнении работ, грозило тюремное заключение по обвинению в мошенничестве. 

Но ему удалось привлечь инвестора, а также ученых и инженеров, включая отца американского телеграфа - Сэмюэла Морзе. В результате Нью-Йорк и Сент-Джонс были соединены, далее путь лежал через Атлантический океан.

Кабель тянули через плато, впоследствии названное Телеграфным. Для этого навстречу друг другу шли два судна - «Агамемнон» и «Ниагара». Проблемы начались с первых дней работ - кабель «Ниагары» оборвался, его пришлось поднимать со дна и ремонтировать. Но через несколько дней инцидент повторился. Прокладку кабелей удалось завершить только через год. Однако соединить их не удалось и в этот раз - судна попали в сильный шторм, провода снова были порваны.

Кабели стали одним целым через два месяца. 16 августа 1858 года было передано первое сообщение. Правда, оказалось, что победу праздновать рано. Качество сигнала оказалось отвратительным - менее 100 слов передавались целых 17 часов. Стало понятно, что провода уже начали разрушаться. К концу октября они пришли в негодность.

Такая новость, мягко говоря, не порадовала инвесторов. В итоге повторить попытку удалось только в 1865 году. К тому времени технологию усовершенствовали, уже были проложены кабели по дну Средиземного и Красного морей, а в Атлантике учли весь имеющийся опыт. Несмотря на ряд инцидентов, телеграфное сообщение между Британией и США было установлено в 1866-м. И этот кабель прослужил весь XIX век. Впервые в истории стало возможным быстро обмениваться новостями между двумя континентами. Мир изменился навсегда.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100