Единый запрос на несколько госуслуг
На портале «Госуслуги» появится возможность подачи единого запроса на две и более государственные или муниципальные услуги. Также там может обеспечиваться автоматическое заполнение формы заявления на услуги и запрос необходимых документов из информационных систем ведомств. В случае отказа заявителя будут информировать о его причинах с указанием недостающих или недостоверных документов и данных.
Период охлаждения для кредитов
С 1 сентября вводится период охлаждения при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа - для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, 48 часов - для сумм от 200 тысяч рублей. Банки и МФО начнут дополнительные проверочные мероприятия на мошенничество при проведении операций. Если проверок не было и возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, банки и МФО не смогут требовать исполнения заемщиком обязательств, начислять проценты, уступать права требования третьим лицам, например, коллекторам.
Меры против необоснованных снижений премий
Теперь работодатель обязан определить в локальных актах виды и размеры премий, сроки и основания их выплаты. Среди условий, влияющих на размер премии, могут быть эффективность и длительность работы, наличие дисциплинарных взысканий. Премии можно уменьшать только за тот период, когда сотрудник получил взыскание. Тем временем максимальный размер снижения общей зарплаты из-за дисциплинарного проступка не может быть больше 20%.
Мессенджер MAX начнут предустанавливать на смартфоны
Теперь многофункциональный сервис обмена информацией должен быть предварительно установлен на отдельные виды технически сложных товаров, например, на новые смартфоны.
Права жильцов, отказавшихся от приватизации
С начала осени члены семьи собственника изымаемого помещения, которые не участвовали в приватизации и утратили его вследствие изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, имеют право получить жилье по договору социального найма вне очереди. Это возможно, если у них отсутствует другое пригодное для проживания место и они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье.
Повышение прозрачности сделок с недвижимостью
Данные о членах семьи (в том числе и бывших) собственника жилья будут включены в Единый государственный реестр недвижимости, а при оформлении ипотеки потребуется их нотариально удостоверенное письменное согласие. Таким образом закон поможет сделать сделки с недвижимостью прозрачнее и избежать спорных ситуаций.
Садоводство и огородничество для собственных нужд
С 1 сентября дачникам запрещено продавать жилые и садовые дома, хозпостройки и иные объекты отдельно от земельного участка. Также теперь нельзя будет разделить жилые, садовые дома, хозпостройки и гаражи между собственниками.
Кроме того, вступивший в силу закон запрещает создавать садовые участки там, где не допускается ведение садоводства или огородничества для собственных нужд, например, на землях сельскохозяйственного назначения.
По материалам официального сайта Госдумы РФ duma.gov.ru и «Российской газеты» rg.ru