КАК ЛЕЧИТЬ ВИШНЮ?

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

news_top_970_100

В последнее время появилось опасное грибное заболевание вишневых деревьев - монилиальный ожог. Эта болезнь развивается постепенно. В начале весны, во время цветения, внезапно буреют и засыхают цветки, затем расположенные ниже листья вдруг увядают и безжизненно повисают, а позже желтеют и засыхают. Ветка приобретает обожженный вид. Это и есть монилиальный ожог, который поражает не только вишню, но и другие косточковые породы.

Весной болезнь проявляется в форме ожога, летом ведет к гнили плодов и поражению коры. На поверхности пораженных органов (цветков, веток, плодов) образуются споры в виде серых разбросанных в беспорядке утолщений-подушечек. Этими спорами болезнь распространяется по соседним деревьям и садовым участкам.

Инфекция зимует в виде мицелия в пораженных ветках и висящих на деревьях больных плодах. Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода во время цветения, когда споры попадают на рыльце пестика цветка, быстро прорастают и грибница проникает в проводящие сосуды. Таким образом, вишня заболевает, когда начинает цвести (молодые деревца обычно не болеют).

Для борьбы с болезнью необходимы ежегодная обрезка и сжигание пораженных ветвей. Ветки с увядшими цветками и листьями нужно вырезать сразу же после цветения. Ветка спиливается длиннее, чем видны увядшие листья, захватывая 20 - 25 см здоровой древесины. Естественно, садовые инструменты (пила, секатор) должны быть после работы хорошо продезинфицированы, а руки тщательно вымыты с мылом. Срезы сразу же необходимо замазать садовым варом или самодельной замазкой из глины и коровяка (1:1).

В качестве профилактики собирают и уничтожают больные плоды, зимующие на дереве, перекапывают почву в приствольных кругах и опрыскивают растения фунгицидами. Опрыскивание взрослых деревьев проводят в несколько сроков.

Первую обработку (искореняющее опрыскивание) делают ранней весной по спящим почкам, используя 3-процентный раствор бордоской жидкости.

Вторую обработку проводят перед цветением.

Третью - в период порозовения бутонов.

Четвертую - сразу после цветения.

Пятую - после сбора урожая.

Обработки со второй по пятую обычно проводят медьсодержащими препаратами (1-процентным раствором бордоской жидкости, 0,4% растворами хомицина, оксихома, хома) или другими фунгицидами. Препараты следует чередовать по срокам обработок. Более двух раз подряд одним и тем же препаратом обрабатывать деревья не рекомендуется.

Поздней осенью штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, расстелив на земле подстилку. Стволы и ветви белят известковым молоком, приготовленным из негашеной извести с добавлением 100 г медного купороса на 10 л воды (эту смесь следует готовить в полиэтиленовой посуде).

Скребки после работы тщательно дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Подстилку вместе с отмершей корой сжигают. А если погибло целое дерево, его необходимо выкорчевать, сжечь, а на этом месте в течение нескольких лет сажать только землянику или овощи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100