Как лошади лечат детский аутизм и ДЦП

news_top_970_100

Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Там, где медицина не может дать нам тех результатов, которых хотели бы, мы начинаем обращаться за помощью к другим сферам. В частности, большой надеждой для многих родителей, чьи дети рождаются с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, имеют задержки психомоторного развития, умственную отсталость, гиперактивность и множество других состояний, становятся лошади.

Существует даже такое направление реабилитации, как иппотерапия, включающая лечение разных болезней с помощью верховой езды и общения с лошадями. Может ли это, действительно, помочь ребенку побороть тот же аутизм или улучшить свое физическое состояние при ДЦП, заболеваниях костно-мышечной системы? Ждать ли чуда от занятий с лошадями? С этими вопросами «КВ» обратились к директору Благотворительной общественной организации республики Татарстан «Детям» Аделине Мингазовой. Одним из проектов организации является создание Центра иппотерапии и конного спорта «Страна Амазония».

Она сразу отметила, что не стоит ждать чудесного исцеления от занятий с лошадями. Это большое заблуждение многих родителей. Однако верховая езда на лошади дает ребенку неоспоримую пользу, помогает адаптироваться к реальной жизни, приобрести уверенность в себе, улучшить физическое состояние. В ходе занятий с лошадями ребенок учится самостоятельности и в то же время доверять окружающим людям, контролировать свои эмоции.

- К нам часто обращаются не только родители детей, страдающих различными заболеваниями, но и приемные родители подростков, имеющих травмы отвержения, потери близких. Они не всегда могут выражать свои эмоции социально приемлемыми способами. Наши психологи через занятия с лошадями учат таких детей проявлять свою радость, злость, обиду, растерянность, страхи. Также мы проводим занятия, в частности, для детей из Дербышкинского детского дома. У таких ребят внутри много тревоги. Иппотерапия помогает уменьшить у них страхи, уровень стресса.

- Как занятия с лошадью помогают, например, при аутизме?

- Если мы говорим про аутизм, то здесь основная проблема у ребенка заключается в сложности взаимодействовать с окружающим миром. Через лошадь ребенок легче учится коммуницировать с другими, обучаться эмпатии. Катаясь регулярно на лошади, он вступает с ней в эмоциональный контакт, начинает понимать ее нрав, настроение, а главное - доверять ей. И это доверие в дальнейшем распространяется на окружающих людей. Ребенок, страдающий аутизмом, спокойнее ощущает себя в обществе.

- Если говорить о ДЦП, можно ли при помощи иппотерапии, если не вылечить, то значительно улучшить состояние ребенка?

- При том же ДЦП и любых других двигательных нарушений мы больше говорим не о чудесных результатах. Нельзя сказать, что после занятий диагноз исчезнет. Может улучшиться физическое состояние ребенка, но и то лишь при длительных занятиях на протяжении 3-5 лет. Занятия верховой ездой укрепляют мышечный каркас, формируют выносливость, улучшают кровообращение, повышают способность организма сопротивляться простудным заболеваниям и т.д. Но в первую очередь иппотерапия у таких детей компенсирует ограниченность двигательной активности. Она снижает спазм мышц, увеличивает объем движений в суставах, растет сила мышц спины, живота, конечностей. При занятиях на лошади, в работу включаются те мышцы, которые бездействуют даже у здорового человека. Все это формирует положительную динамику. Наконец, дети приобретают умения, которые им пригодятся в повседневной жизни. Чтобы удержать равновесие, не упасть, ребенок вынужден приспосабливаться к движениям лошади, колебаниям, предугадывать ее дальнейшие действия, сосредотачиваться на ощущениях собственного тела. Все это помогает улучшить координацию движений, осанку, моторику конечностей, пространственные представления.

- Что дают такие занятия в моральном плане детям с ограниченными возможностями здоровья?

- Для того, чтобы ездить на лошади, нужно иметь определенный характер, поставленный голос. Лошадь весит 600 кг. Она не будет слушаться и выполнять команды, если ею робко и тихо управлять. В процессе занятий ребенок становится уверенным в себе, у него возрастает ощущение собственной могущественности и независимости. Он учится не бояться проявлять себя в жизни среди сверсников, принимать самостоятельные решения. Это то, что очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). К таким ребятам в повседневной жизни многие относятся с жалостью. Дети с ОВЗ могут вырастать с выученной беспомощностью, инфантильными. Мы учим детей заботится о лошади, ухаживать за ней, а не только кататься. Учась заботиться о них, дети совершенствуют и свои навыки самообслуживания.

Иппотерапия, действительно, известна и любима многими. Однако как к ней относятся врачи традиционной медицины? Вызывает ли она у них доверие? За комментарием «КВ» обратились к врачу-педиатру участковому ГАУЗ «Городская детская больница №1» Казани поликлинического отделения №3 Екатерине Яздани:

- С точки зрения педиатрии, иппотерапия имеет несколько важных аспектов и преимуществ. Это влияние на моторное развитие и координацию. Постоянное удержание баланса на лошади помогает улучшить координацию движений, силу мышц спины, пресса и ног. Это может быть особенно полезно для детей с нарушениями двигательной активности, такими как церебральный паралич или задержка моторного развития. Иппотерапия помогает развивать вестибулярную систему, улучшает общий тонус организма и способствует нормализации мышечного тонуса у детей с неврологическими проблемами. Кроме того, эмоциональная связь с животным может оказывать позитивное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка, снижая тревожность и стресс.

Взаимодействие с лошадью помогает стимулировать все сенсорные системы (тактильную, вестибулярную и проприоцептивную), что играет важную роль в общей сенсорной интеграции, особенно у детей с сенсорными расстройствами или аутизмом. Помимо всего, лошади способны создавать особую атмосферу доверия и спокойствия детям, которые могут испытывать трудности в общении с окружающими. Дети могут найти поддержку и контакт с животным, что способствует развитию социальных навыков и уверенности в себе.

Иппотерапия может быть частью реабилитационного процесса и рекомендована для детей с нарушениями двигательной активности, нейропсихическими расстройствами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизмом, а также для детей с общими задержками в развитии. Однако существуют и противопоказания, такие как тяжелые заболевания сердца, острые инфекционные заболевания, травмы позвоночника или суставов, а также аллергии на волосы, перхоть животного и на пыль сена. Это не универсальное решение, но оно имеет место быть дополнением к традиционным методам лечения и реабилитации. Однако иппотерапия должна проводиться под наблюдением специалистов с соблюдением правил безопасности и в рамках комплексного подхода к лечению ребенка.

news_right_column_240_400