Мы часто слышим названия болезней, но редко задумываемся об их значении. А ведь зачастую за ними стоят человеческие судьбы или невероятные истории.
Все довольно просто с «географическими» названиями болезней. Вряд ли станешь задаваться вопросом о происхождении лихорадки Западного Нила. А вот при словосочетании «болезнь Лайма» почему-то представляют фрукт, а не городок в США. Интересно, что венерические заболевания чаще связывали с соседями… Например, сифилис в Италии называли «французской» болезнью, в России - «польской», а поляки в свою очередь называли ее «немецкой».
Огромное количество недугов названо в честь людей и литературных персонажей. Подробнее - в сегодняшнем материале «КВ».

Изображение сгенерировано ИИ
Памятник нерукотворный
Для кого-то может показаться странным решение увековечить собственное имя в названии болезни. Здесь важно взглянуть на ситуацию глазами врачей, занимавшихся исследованиями недугов. Они могли потратить большую часть жизни, решая загадку диагностики и лечения, зачастую при этом рискуя собственной жизнью и здоровьем. После этого желание оставить свое имя в истории не кажется странным, пусть и будет оно ассоциироваться с чем-то неприятным.
Первые упоминания признаков болезни Паркинсона можно найти еще в древнеегипетских папирусах. Гален, знаменитый римский врач, тоже упоминал похожие симптомы. Но только в начале XIX века лондонский врач Джеймс Паркинсон всерьез занялся изучением странного заболевания, при котором у людей дрожали руки, замедлялись движения, а лицо становилось маскообразным. В 1817 году он опубликовал «Эссе о дрожательном параличе», но его работа оставалась незамеченной почти полвека. Лишь когда французский невролог Жан-Мартен Шарко углубился в исследования, болезнь получила признание и имя своего первооткрывателя.
К сожалению, этот недуг и в наши дни остается неизлечимым, но современная медицина может значительно облегчить его течение. А сам Джеймс Паркинсон, кстати, был не только врачом, но и увлеченным геологом, политическим активистом и даже автором памфлетов о социальной справедливости.
Долгое время людей с особенностями развития считали необучаемыми и даже опасными. Британский врач Джон Даун одним из первых заговорил о том, что это может быть врожденным состоянием, не зависящим от воспитания или образа жизни. В 1866 году он описал характерные черты синдрома, а позже открыл приют для солнечных детей, где их не наказывали, а обучали и развивали.
Ирония судьбы: внук самого Дауна родился с этим синдромом. Сегодня мы знаем, что причина - лишняя хромосома, но в те времена это было неизвестно.
Еще в античности замечали, что с возрастом некоторые люди теряют память и рассудок. Но только в начале XX века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер детально изучил это состояние. Он шесть лет наблюдал за своей пациенткой Августой Детер, а после ее смерти исследовал ее мозг и обнаружил характерные изменения. В 1907 году он представил свои выводы научному сообществу, и вскоре болезнь назвали его именем.
Этот недуг начинается с забывчивости, а заканчивается полной потерей личности. Увы, лекарства до сих пор нет, но исследования продолжаются.
Некоторые врачи оставили след в медицине не одной, а сразу несколькими находками. Например, немецкий врач Генрих Квинке описал спинномозговую жидкость, изобрел метод спинальной пункции и впервые детально изучил аллергический отек, который теперь называют отеком Квинке. Он даже был номинирован на Нобелевскую премию, но комитет счел его «слишком старым» - на тот момент ученому было 76 лет.
Русский невролог Владимир Бехтерев описал хроническое воспалительное заболевание позвоночника, которое теперь носит его имя. Он был выдающимся ученым, основателем нескольких институтов, а после революции сумел сохранить свои исследования, несмотря на дворянское происхождение.
Именем Сергея Боткина названа не только одна из разновидностей гепатита, но и больница в Москве. Он внес огромный вклад в развитие терапии, эпидемиологии и даже курортологии, активно продвигая лечение в Крыму.
Не все подобные примеры в истории. Например, синдром Аспергера назван в честь австрийского психиатра Ганса Аспергера, но позднее выяснилось, что он сотрудничал с нацистами. Споры о том, можно ли оставить это название, продолжаются до сих пор.
А Жиль де ла Туретт, в честь которого назван синдром Туретта (болезнь, сопровождающаяся тиками и непроизвольными выкриками), закончил жизнь в психиатрической клинике, страдая от последствий сифилиса.
Незабытая жертва
Некоторые болезни получили имена людей, у которых они были впервые диагностированы.
Лу Гериг - легендарный бейсболист, чья карьера оборвалась из-за загадочного недуга. В 1939 году он начал спотыкаться на ровном месте, а врачи диагностировали у него боковой амиотрофический склероз (БАС). Это страшная болезнь: двигательные нейроны постепенно отмирают, приводя к параличу, но сознание остается ясным до конца. Гериг мужественно боролся, а после его смерти БАС в Америке стали называть его именем, однако в остальном мире чаще применяется его номенклатурное название.
Джон Дальтон, ученый-химик, однажды заметил, что цветок, который днем кажется голубым, при свечах выглядит красным. Оказалось, что он и его брат видят цвета иначе, чем остальные. В 1794 году Дальтон описал это явление, и с тех пор нарушение цветовосприятия называют дальтонизмом.
Даниэль Каррион, перуанский студент-медик, пожертвовал жизнью ради науки. В XIX веке в Перу бушевали две загадочные болезни: лихорадка Ла Оройя и перуанская бородавка. Каррион ввел себе кровь больного, чтобы доказать их связь. Через несколько недель он умер, но его жертва не была напрасной. Позже ученые выяснили, что оба заболевания вызывает бактерия Bartonella bacilliformis, а саму болезнь назвали в его честь.
«Сказочные» болезни в реальной жизни
Исследователи человеческих заболеваний нередко давали им имена литературных персонажей. Так, в сказке Льюиса Кэрролла главная героиня Алиса то уменьшалась, то вырастала до гигантских размеров. Оказывается, подобные ощущения человек может испытывать и в реальности. Британский психиатр Джон Тодд назвал редкое неврологическое расстройство в честь героини книги.
При этом синдроме человек теряет ощущение пропорций собственного тела. Во время приступа мигрени ему кажется, что руки вытягиваются на несколько метров, а голова сжимается до размеров мячика. Время и пространство искажаются, появляются галлюцинации. Врачи называют это нарушение иначе - аутометаморфопсия или синдром Тодда, но образ Алисы запомнился лучше.
Барон Мюнхгаузен - знаменитый выдумщик, рассказывавший невероятные истории о своих подвигах. В медицине его именем назвали расстройство, при котором пациенты придумывают или даже искусственно вызывают у себя симптомы болезней. Впервые этот синдром описал Ричард Эшер в 1951 году. Люди с таким диагнозом могут глотать посторонние предметы, наносить себе раны или принимать лекарства, чтобы попасть в больницу. Некоторые сочиняют целые легенды о своих «болезнях», словно герой книги Рудольфа Распе.