С 17 по 19 сентября в МВЦ «Казань Экспо» состоится крупный международный форум Kazan Digital Week. В этом году он будет посвящен технологическому лидерству через искусственный интеллект - организаторы предлагают обсудить новые возможности и вызовы, которые открываются перед миром в этой области.

Изображение сгенерировано ИИ
Ожидается, что в форуме примут участие более 20 тысяч специалистов - это разработчики, пользователи цифровых технологий, представители IT-компаний и производители высокотехнологичных решений из 60 стран мира.
В программе - обсуждение самых актуальных направлений цифровой трансформации. Среди них интеллектуальные транспортные системы, цифровое госуправление, индустрия 4.0, финтех-экосистемы и кибербезопасность. Также участники форума рассмотрят, как цифровые технологии и инновации интегрируются в бизнес, образование, культуру, здравоохранение и сельское хозяйство.
О том, какие татарстанские проекты планируется представить на форуме, рассказала директор института дополнительного образования университета Иннополис Екатерина Галиханова.
- Каково значение таких крупных форумов, как Kazan Digital Week?
- На таких крупных мероприятиях, как Kazan Digital Week или Digital Innopolis Days, который пройдет в университете
Иннополис 2 - 3 октября, происходят фундаментальный обмен опытом, профессиональный нетворкинг и генерация идей. Эти площадки становятся полигоном для демонстрации передовых разработок, обсуждения технологических трендов и рождения новых альянсов между наукой, бизнесом и государством.
- Какие удачные татарстанские проекты планируется масштабировать на другие регионы страны?
- Один из примеров - проект центров развития промышленной робототехники. На базе университета Иннополис в 2024 году при поддержке Минпромторга России открыт первый подобный центр в стране. Он стал головным и сейчас является площадкой для популяризации промышленной робототехники, подготовки кадров, проведения технико-технологических аудитов российских предприятий, производства и интегрирования робототехнических решений. Наш центр также является оператором грантового конкурса на открытие новых центров развития промышленной робототехники в других регионах страны: победителями отборов стали уже пять организаций из Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
- Как меняются наука и IT-сфера с внедрением и развитием нейросетей?
- В целом применение ИИ смещает фокус специалистов с рутинных задач на более творческие и стратегические. В образовании c появлением нейросетей наступает эра персонализированного обучения. ИИ-алгоритмы способны адаптировать учебные материалы под темп и уровень знаний каждого студента, создавая индивидуальные траектории обучения. Виртуальные помощники и чат-боты могут отвечать на вопросы студентов 24/7, разгружая преподавателей для более сложных задач. Кроме того, ИИ используется для создания интеллектуальных систем проверки работ и симуляторов, позволяющих отрабатывать практические навыки в безопасной виртуальной среде. Мы на курсах института дополнительного образования стараемся применять эти технологии.