Как мошенники обманывают нас в интернете?

Компьютерные и телекоммуникационные сети успешно развиваются, каждый год увеличивается как объем задействованного в них оборудования, так и количество пользователей.

news_top_970_100

Вместе с тем неуклонно растет число преступлений, совершаемых с помощью интернета и сотовой связи, которые в большинстве своем связаны с мошенничеством. За 2015 год в Татарстане таких было зарегистрировано 3578. 

Более половины из них (55,6%) приходится на Казань, следом идут Набережные Челны - 14,7%, завершает тройку антирейтинга Нижнекамск - 7% от общего количества случаев подобного мошенничества. Рассмотрим наиболее распространенные в интернете схемы мошенничества.

Сайты объявлений

Пожалуй, наиболее распространенная в последнее время схема состоит в следующем. Мошенники размещают на специализированном сайте объявление о купле или продаже товара либо обращаются по уже существующему объявлению. Далее их поведение может отличаться, но все сводится к одному и тому же: выманить у жертвы сведения о ее банковской карте. Аргументация при этом может быть очень убедительной, но поддаваться на уловки мошенников ни в коем случае нельзя.

Это все равно что отдать вору ключи от квартиры и оставить записку с пояснениями, где вы храните сбережения.

Один из таких преступников был задержан татарстанскими полицейскими 8 декабря 2015 года. Молодой человек 1994 года рождения совершил серию мошенничеств, продавая несуществующие айфоны. Видимо, он не ожидал внимания со стороны местных правоохранительных органов, потому что «работал» только с жителями Москвы и Московской области. Сумма материального ущерба, нанесенного им, оценивается в 100 тысяч рублей.

Интернет-магазины

Относительно свежая схема, появившаяся на волне подорожания в стране электроники. По сути своей это циничнейший обман. Мошенники создают сайт - интернет-магазин, в котором предлагают купить различные товары по выгодной цене, чаще всего заметно ниже рыночной. Другим признаком, который должен насторожить, является отсутствие возможности курьерской доставки или самовывоза, чтобы «клиент» не мог обнаружить, что магазина на самом деле не существует. И главное - мошенники просят предоплату за товар, чаще всего стопроцентную. Очевидно, что таких схем расчета следует избегать.

В Татарстане также действовала преступная группа, занимавшаяся этим видом мошенничества. Свою деятельность преступники осуществляли под видом продажи недешевой техники: снегоходов, квадроциклов, лодок и т.д. Ущерб от их деятельности оценивается в 20 миллионов рублей. Действовали они аккуратно: работали периодами по две-три недели, всякий раз создавая новые интернет-магазины с сайтами достаточно высокого уровня. В качестве жертв выбирали жителей дальних регионов, чтобы те не могли приехать и проверить наличие торговой точки. 29 октября 2014 года, несмотря на всю конспирацию, злоумышленники были задержаны полицией.

Выманивание в соцсетях

Пожалуй, эту схему мошеннической можно назвать с натяжкой, но обман здесь присутствует стопроцентный. Как правило, этим занимаются девушки, которые знакомятся в соцсетях с иностранцами, флиртуют с ними, выманивая под разными предлогами деньги. Впрочем, за женской фотографией на аватарке может скрываться и мужчина, и целая преступная группа.

Так, в Казани возбуждено уголовное дело, потерпевшим в котором выступает гражданин Франции. В сентябре прошлого года у него завязалась романтическая переписка с некой особой, выдающей себя за жительницу Зеленодольска. Под разными предлогами (покупка лекарств для мамы, оформление визы и прочее) у потерпевшего выманили 2882 евро. Мошенников разыскивают.

Киберпреступления

Если все вышеописанные схемы используют интернет как средство связи, то киберпреступления невозможны без компьютерных сетей. Как правило, это хищение денежных средств в банковских системах.

Простой обыватель в таких случаях весьма уязвим. Обычно преступники добывают сведения о его банковских счетах и картах с помощью шпионского ПО - вирусов. Причем сделать это они могут не только на домашнем или рабочем компьютере, похитить сведения карты преступники могут в магазине или другом месте, где вы расплачиваетесь картой.

Так, в 2014 году житель Самары, работая в одном из местных магазинов кассиром, копировал данные карт покупателей, визуально запоминая набор ПИН-кода. После чего изготовил дубликаты 28 карт и похитил с них 655,5 тысячи рублей.
Единственное, что может сделать человек, заметивший несанкционированное списание средств со своей карты, - вовремя ее заблокировать и попытаться отменить последние транзакции, а также написать заявление в полицию.

news_right_column_240_400