Как мы, дети войны, вносили свой вклад в Победу

news_top_970_100

Когда началась война, наша семья жила в селе Лух Ивановской области. Мой отец Иван Николаевич Курицын ушел на фронт в 29 лет. 

Римма Ивановна Санникова 52 года проработала учителем

Корову поменяли на дом

Мы жили на съемной квартире: мама, я восьми лет и четырехлетняя сестренка. Мама трудилась в колхозе. Платить за квартиру стало нечем. И вдруг, слава богу, пожилой сослуживец папы отдает нам свой дом в обмен на корову. Дом большой, холодный, без мебели, но зато свой. Сколько у нас было радости! Чтобы отапливать дом, мы с мамой с деревянными санками ходили зимой в лесок за речкой рубить сучки. Тянем эти санки, снег по пояс, мороз 40 - 42 градуса. Терпели, а путь-то неблизкий. Тепла эти сучки давали немного. Утром просыпаешься, а вода в ведрах замерзла...

В сентябре 1941-го я пошла в первый класс. Ведь и во время войны мы не прекращали учиться. Не было ни радио, ни телефонов, ни электричества. Но мы много читали при свете керосиновых стаканчиков. Моей первой учительницей стала очень красивая и добрая Людмила Александровна. Но вскоре она тоже ушла защищать Ленинград. Мы встретились с ней, когда я уже сама была учительницей. Сколько было радости! 

А тогда весь труд в колхозе лежал на женщинах и детях: мужчин-то не было. Женщины пахали на быках, вручную убирали урожай. Мы, ребятишки, собирали колоски после жатвы женщинами зерновых серпом. Себе оставлять нельзя - накажут. А голод мучил. Мы убирали овощи, копали картошку. До сих пор помню эти тяжелые ведра, корзины. Иногда работали в поле, когда уже выпадал снег. Зябли в худой одежде, малой обуви. Холодно, есть хочется, а брать ничего нельзя. Перекопать картофельное поле нам разрешалось только весной. Из этой картошки мы пекли лепешки - это был праздник! 

Дети войны рано взрослели

Считаю, мы, дети войны, не видели детства. Сразу повзрослели. Среди нас есть такие, кто с первых дней войны трудились с матерями, стариками, инвалидами, помогая солдатам, фронту: рыли противотанковые рвы, подростками работали в холодных помещениях заводов и фабрик. Сбрасывали с крыш многоэтажек зажигательные бомбы. Трудились в госпиталях: ухаживали за ранеными, стирали белье, бинты, мыли холодной водой полы, писали письма родным раненых, давали концерты. Дети постарше уходили на фронт в партизанские отряды, становились героями. Вот о ком надо рассказывать нынешним школьникам!

Будучи уже ученицей, узнала, что я крещеная. Моим крестным был 18-летний Леня. Он добровольцем ушел на фронт защищать Ленинград и погиб.  

Летом мы сенокосили, сушили сено, пасли скот. Жарко, сил совсем нет. С нами работали учителя, не считаясь со своим отпуском. Какие это были замечательные люди - ласковые, добрые, родные!

Зимой мы тоже работали не меньше. То перебирали в больших количествах лук для посадки весной, то снег разгребали. Отдушиной была встреча с солдатами, которые приезжали в Лух за провизией для воинов на фронте. У нас весь район сдавал выращенные овощи на Лухский овощесушильный завод, где они перерабатывались, консервировались и отправлялись на фронт. «Все для фронта! Все для Победы!» - таков был девиз нашей жизни в тылу.

Наши семьи принимали эвакуированных детей. К нам на жительство была направлена семья из блокадного Ленинграда: мама Лида, ее взрослая дочь Зоя и совсем маленькая дочка Зои. Сколько эта семья жила у нас, не помню. Но зато хорошо запомнила два события, что произошли за это время.

Муж Лиды служил на Балтийском флоте, имел высокое воинское звание. Однажды Лиде пришло извещение, что он погиб. У нас дома собрались соседи, все плакали. 

Вскоре нам в дом провели радио. Мы не отходили от него, следя за ходом военных действий. И вот однажды Лида услышала по радио свою фамилию, имя и отчество, воинское звание мужа. Этот человек со своей командой совершил смелый и рискованный подвиг в битве с врагом, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Лиде от неожиданной радости стало плохо. Потом мы все громко плакали, обнимались друг с другом, радуясь, что супруг Лиды жив. 

Вскоре эта семья распрощалась с нами, выразив нам огромную благодарность. Какое-то время мы переписывались. Они звали нас в гости, но встречи так и не случилось, хотя я, повзрослев, не один раз была в Ленинграде. Город-история! Город-сказка! Побывав в нем, много нового узнала об истории нашей страны и этого города-героя. Особенное впечатление произвело на меня посещение Пискаревского кладбища. Никогда не забуду ряды могил с погибшими жителями города и окрестностей, нескончаемые потоки людей, пришедших поклониться стойким людям, детям, не дожившим до этих дней. Когда я была классным руководителем 7-го класса, то прочитала своим ученикам статью из газеты «Комсомольская правда» об истории создания на Пискаревском кладбище монумента «Родина-мать». Кстати, мой непрерывный учительский стаж - 52 года.

Плакали у радиоточки то от грусти, то от радости

Никогда не исчезнет из моей памяти, как мы всем селом собирались на площадке у телеграфного столба, на котором была единственная в поселке на начало войны радиоточка с рупором. По радио удивительным голосом вещал Юрий Левитан. Вот он с грустью сообщает о приближении немцев к Москве. Мы все - дети, старики, женщины - тихо плачем. А вот он радостно говорит, что наши воины отогнали немцев от Москвы и перешли в наступление. Опять мы все вместе, обнимаемся, плачем, но теперь уже от радости.

Мой папа, вернувшись с фронта с медалью «За отвагу», прожил недолгую жизнь. Здоровье свое он подорвал на фронте. Такая участь постигла многих фронтовиков. 

Повзрослев, дети войны возрождали разрушенные города, села, заводы, колхозы в СССР, поднимали целину, строили БАМ, осваивали космос, достигали мировых рекордов. С каждым годом нас, детей войны, становится все меньше. К сожалению, у многих из нас не было и нет никаких льгот за работу в годы войны.

Завершу свой рассказ пожеланием. Люди, будьте честными, добрыми, любите свою Родину, свой народ, свой дом и семью, свою веру. Живите в мире и согласии! 

Римма Ивановна Санникова, 
ветеран труда, инвалид, 
дитя войны, 92 года, Казань
Фото автора

news_right_column_240_400