Давайте займемся «химчисткой» запачканных или покрытых грибками страниц.
Чернильное пятно выводится так. Под запачканный лист подложите промокательную бумагу. Пятно смочите 20-процентным раствором перекиси водорода, а затем накройте промокательной бумагой. Положите груз и дайте листу просохнуть.
Неплохо выводятся чернила и щавелевой или лимонной кислотой, разбавленной денатурированным спиртом (в пропорции 1:4).
Иногда от сырости и случайно попавших в книгу металлических предметов на страницах появляется ржавчина. Такое пятно снимают двумя растворами: сначала сернистой щелочью, а затем щавелевой кислотой.
Чтобы удалить с бумаги жирное пятно, потребуются скипидар и денатурированный спирт. Положите запачканную страницу между двумя листами промокательной бумаги и нагрейте пятно горячим утюгом. Обмакните кисточку в горячий скипидар (холодный действует плохо) и поводите ею по пятну с обеих сторон теплого листа. Снова нагрейте лист, обмакните кисточку в скипидар и повторите операцию. Смочите пятно спиртом. Жирные пятна с книжных листов можно выводить также и бензином, слабым раствором поташа, едким калием, различными растворителями.
Если на страницах вы обнаружите налеты черного, желтого или зеленого цвета - это значит книга заражена спорами грибков. Немедленно продезинфицируйте ее. Бумагу и переплетные крышки, покрытые ледерином или коленкором, обрабатывают 3-процентным раствором формалина, кожаные переплеты - 5-процентным спиртовым раствором тимола. Обработку книги можно проводить на улице, в хорошо проветриваемом помещении (можно и у открытого окна) с марлевой маской на лице и в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налет грибка. Очищенное место обработайте еще раз, но уже влажным тампоном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабатывают 2 - 3-процентным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.