Рождество – один из самых великих праздников в христианской традиции. От него в большинстве стран мира ведут летоисчисление. Хотя по понятным причинам точной даты никто не знает.
Самое первое празднование Рождества было отмечено 25 декабря 354 года в древнем иллюстрированном календаре «Хронографе». Однако сам праздник официально узаконили на Эфесском соборе в 431 году.
Собственно, по традиции рождение Спасителя надо отмечать еще накануне в Сочельник, вечером 6 января. Ведь именно в этот день на небе появилась звезда, свидетельствующая о Рождестве, которая привела в Вифлеем волхвов. Христианам предписано отстоять в храме молебен в ночь на Рождество.
У нас в стране этот праздник стал распространяться с X века. Поскольку христианство принималось народом постепенно, получилось, что Рождество совместилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков, который до сих пор называется Святками. Пережитки язычества сохранились в «святочных» обрядах – поход ряженых по домам, гаданье в Сочельник. При этом РПЦ официально осуждает такие действия. Гадание считается грехом.
Также в Рождество иногда отмечают и колядки. Раньше это были языческие песнопения, но сейчас они восхваляют Христа.
Ещё одной из особенностей рождественских празднеств считается разыгрывание сценки о рождении младенца Иисуса. Традиции этих сценок лежит в средневековых мистериях. Еще принято не вкушать ничего до первой звезды 6 января. Да потом можно есть только сочиво либо кутью. Ведь у православных идет пост. Он заканчивается только 7 января, после литургии.
В Рождество Христово принято прощать всех. С другой стороны, категорически нельзя грешить. Впрочем, как и в другие дни.
Также с Рождества до Крещения мужчинам не рекомендуется охотиться: убийство зверей во время святок — большой грех, способный навлечь беду.