Как решить проблему с вывозом снега?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Уже не первый раз перед предстоящей зимой муниципальные чиновники огорошивают казанцев предложением платить за вывоз снега с их двора. Действительно, такой статьи расходов нет в квитанциях на оплату ЖКУ.

Управляющие организации утверждают, что вывоз снега - удовольствие дорогое и сами они его не потянут. Да и двор - это зона коллективной ответственности жильцов дома.

Некоторые горожане в общем-то не против скинуться на такое нужное дело. Особенно в момент любования двухметровыми сугробами, накопившимися на месте лужайки. Но при этом они хотят быть уверены, что не переплачивают за эту услугу. К примеру, в исполкоме предлагают брать определенную сумму с квадратного метра жилой площади. Возможно, так проще вести расчеты. Однако из квартиры никто снег не вывозит. Поэтому трудно установить связь между метражом и снегопадом.

Как же выстроить эту систему, чтобы она стала, во-первых, полностью прозрачной для жильцов, и во-вторых, устраивала бы все стороны?

Поделиться своими предложениями к нам в редакцию пришел в прошлом кадровый офицер, специалист по ГО и ЧС, представитель домового актива по адресу: ул. Гагарина, 79а, и просто неравнодушный пенсионер Айдар Шагиахметов.

Айдар Махмудович заявил, что в городе изначально используется неправильный подход к проблеме вывоза снега.

Эта проблема связана с жизнеобеспечением человеческой деятельности. Поэтому, решая ее, нужно в первую очередь опираться на ФЗ №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». В статье 14 этого закона сказано: «Организации обязаны планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях; обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять обучение работников организаций способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях». То есть в период обильных снегопадов нельзя перекладывать ответственность только на самих граждан. Если к дому не может подъехать ни скорая, ни пожарная машина, то создается угроза жизни и здоровью людей. Вплоть до того, что, когда в магазинах начнут кончаться товары, это уже будет прямая угроза всей жизнедеятельности города. Поэтому ликвидировать такую ситуацию должны все организации, имеющие соответствующие ресурсы.

В первую очередь Шагиахметов предлагает отказаться от общедомовых собраний по вопросу вывоза снега, которые в настоящее время активно пытаются проводить УК с горожанами. Он считает, что надо просто издать нормативный муниципальный акт, который закрепит за УК и ТСЖ обязанность по вывозу снега из дворов. «А где же они возьмут на это средства?». - спросят, наверное, дотошные читатели. Все достаточно просто - Шагиахметов предлагает составлять акт о вывозе и в следующем месяце добавлять затраченную сумму в счет-фактуры жильцам конкретных домов. Причем вывоз предлагается осуществлять только по заявке жителей. Под ней будут подписи жильцов, которые являются согласием с последующей оплатой. Например, такая ситуация: у автовладельцев больше нет места для стоянки, все снег завалил. Они составляют обращение в УК на основании нормативного муниципального акта с просьбой вывезти снег, предлагают схему вывоза, оставляют свои координаты, реквизиты лицевых счетов и прочее. А все остальное делают специалисты, нанятые УК.

И платить надо будет только по факту. А не как сейчас предлагается: сначала собрать деньги с жителей и только затем непонятным образом их распределять.

Во-вторых, по мнению Айдара Махмудовича, у города должен быть составлен четкий план по вывозу снега на случай аномальных снегопадов, таких как прошлой зимой. Его тоже следует закрепить в специальном нормативном документе. В нем должно быть указано, с каких территорий надо вывозить снег в первую очередь, с каких - во вторую, а какие могут подождать. Очевидно, что, к примеру, медицинские учреждения и дома, в которых они расположены, должны быть в приоритете. Вот этот план должен предусмотреть среди прочего приобретение муниципальными службами не менее 10% автомобилей скорой помощи повышенной проходимости. Потому что больные ждать не могут, когда наконец уберут снег.

Также неравнодушный пенсионер считает, что по тому же ФЗ №68 к вывозу снега надо привлекать все организации, имеющие соответствующую технику. А таких в Казани много. Более того, он настаивает, что и физические лица, владеющие грузовиками, могут быть приобщены к этому делу. Причем без всякой лицензии. Разумеется, не бесплатно. Шагиахметов предлагает засчитывать им 50% налогов, которые должны быть уплачены в городскую казну. То есть половину платит город, половину - организации.

Еще один метод эффективной борьбы со снегом - организовать конкурс на создание мобильных снегоплавильных установок на базе легковых автомобилей грузоподъемностью полторы тонны и с баком в кубометр. Обязательно с использованием газа. Снег плавится в среднем 7 к 1, то есть из семи частей снега получается одна часть воды.

Главная ошибка руководителей города и предприятий в том, что они начинают вывозить снег только после того, когда уже навалит так, что пройти невозможно, говорит Шагиахметов. А надо организовать ежедневный вывоз снега сразу после снегопада и его уборки.

news_right_column_240_400