Рак молочной железы - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Оно известно еще с древности. Если ранее болезнь считалась неизлечимой и всегда приводила к летальному исходу, то в XXI веке лечение рака не является чем-то необычным или невозможным.
В России ежегодно регистрируют около 70 000 новых случаев, 75% которых приходится на женщин старше 50 лет. Однако наблюдается положительная тенденция: больше половины случаев приходится на две первые стадии заболевания. На этих стадиях заболевание чаще всего лечится эффективно и успешно.
Смертность от рака груди в России и некоторых других странах постепенно сокращается в связи с развитием медицины, разработкой новых методов лечения и лекарственных препаратов.
Рак груди: причины и факторы риска
Злокачественное новообразование в молочной железе представляет собой патогенный фрагмент железистой ткани, который растет и распространяет свое влияние на другие органы (метастазирует). Основная причина возникновения онкологических заболеваний — трансформация здоровых клеток в опухолевые. В организме человека появляются атипичные клетки, формирующие злокачественные опухоли. Атипичные клетки делятся гораздо быстрее, чем здоровые; это во многом является одним из признаков при определении опухолевых клеток.
Однозначных причин, почему здоровые клетки неожиданно начинают трансформироваться в злокачественные, ученые до сих пор не могут назвать. Все же существуют определенные факторы, которые могут повлиять на развитие злокачественного новообразования.
Работа молочных желез во многом зависит от половых гормонов, поэтому любые отклонения в гормональном фоне могут негативно сказаться на этих органах.
Кроме этого, существуют внешние факторы риска, которые могут провоцировать развитие онкологического заболевания. К ним относятся:
1. вредные привычки (употребление никотина и алкоголя);
2. неправильное питание, ведущее к чрезмерному набору веса;
3. радиационное излучение;
4. контакт с канцерогенами;
5. употребление в пищу большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов.
В большинстве случаев этот вид онкологических заболеваний обнаруживают у пожилых женщин, вступивших в период менопаузы. С возрастом вероятность развития онкозаболеваний сильно увеличивается. Также существует генетическая предрасположенность к раку. Если это онкологическое заболевание было выявлено у нескольких родственниц, врачи советуют обратиться для генетического исследования на мутации генах BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1 и tP53. Наличие этих мутаций не означает, что женщина обязательно заболеет раком, но ей следует регулярно проходить профилактические осмотры.
Симптомы рака молочной железы
Раннее выявление заболевания является ключом к благополучному излечению пациента. Поэтому необходимо знать, каковы симптомы рака молочной железы. При данном заболевании крайне эффективна самодиагностика, поскольку большинство симптомов заметны при самостоятельном осмотре.
Если имеется один или несколько симптомов - необходимо как можно скорее показаться врачу.
Профилактика
Профилактика любого онкологического заболевания не гарантирует того, что оно никогда не возникнет, но существенно снижает риски.
Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни. Отказ от курения, употребления в пищу красного мяса и фастфуда, избавление от лишнего веса, правильное и сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный сон - все это благотворно влияет на здоровье и на самочувствие в целом.
Во-вторых, нужно ежемесячно проводить самообследование, а также раз в год проходить профилактическое обследование у врача. Женщинам до сорока лет показано УЗИ молочной железы, после сорока лет — маммография. Эти меры предосторожности позволяют заметить раковую опухоль на ранней стадии, когда лечение будет максимально эффективным и успешным.
Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».