Ответ был получен в минувший вторник во время выездной Школы по гастроэнтерологии, которую для казанских врачей провел доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Юрий Успенский.
Как выяснилось, 90% городского населения, по данным ВОЗ, в той или иной степени страдают от желудочно-кишечных заболеваний - гастрита, колита, язвенной болезни, дисбактериоза и т.д. Как правило, причиной тому являются неправильное питание, стрессы и другие негативные факторы. Почему же на лекциях говорилось, что нормализация именно дисбактериоза позволяет устранить не только желудочно-кишечные, но и многие другие проблемы? Этот вопрос мы задали Юрию Успенскому:
- Потому что микроорганизмы, населяющие кишечник человека, влияют практически на все системы организма. Да-да, дисбактериоз – это не только вздутие живота и нестабильный стул, как думают многие. Это ожирение, нарушение обмена веществ, повышение уровня холестерина, атеросклероз – вкупе все это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, инфаркту миокарда. Кроме того, микроорганизмы участвуют в процессе переваривания и усвоения питательных веществ, синтезируют витамины, разрушают и выводят токсины, аллергены и канцерогены, обеспечивают работу системы иммунной защиты организма. Наконец, дисбактериоз - это депрессия. Ведь 95 процентов серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, вырабатывают микробы.
- То есть стоит привести в порядок кишечную микрофлору - и наладится работа практически всего организма?
- Именно так. Коррекция дисбактериоза - это и профилактика, и лечение многих заболеваний. И не нами это выявлено: о взаимосвязи физического состояния человека и состояния его микрофлоры писал еще в начале XX века наш великий ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.
- Как же нормализовать кишечную флору?
- Использовать препараты, эффективность которых полностью доказана, - пробиотики. Их надо также принимать в качестве сопровождающей терапии при лечении антибиотиками, так как при этом очень сильно страдает микрофлора кишечника. Более того, я скажу, что пробиотики надо принимать и людям, которые считают себя здоровыми, – например весной и зимой, когда наше питание нельзя назвать полноценным, налицо упадок сил и депрессия. Потому что пробиотики укрепляют иммунитет, позволяют скорректировать неполноценное питание, являются защитой от стрессов. Сегодня пробиотики применяются практически во всех сферах медицины: в онкологии – поскольку позволяют минимизировать последствия удара, который наносит организму химиотерапия; само собой, в гастроэнтерологии, кардиологии, хирургии и даже при недостаточности кровообращения.
- Какие же пробиотики вы порекомендуете?
- Отечественные. Они настолько хороши, что даже иностранные компании продвигают некоторые из них за рубежом. Итак – будьте здоровы!