Под какие болезни маскируется миокардит?

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

Чем опасен миокардит? Под какими симптомами он может маскироваться? Этому сердечному заболеванию была посвящена встреча читателей казанской библиотеки №13 «Сандугач» с врачом-кардиологом городской поликлиники №18 г. Казани Лилией Гаязовой.

Встреча прошла в рамках «Школы здоровья» - совместного просветительского проекта библиотеки, городской поликлиники №18, детской поликлиники №10 и Казанского медицинского колледжа.

- Лилия Ириковна, что такое миокардит и каковы причины этого заболевания?
- Миокардит - это воспалительное заболевание мышечной стенки сердца, которое приводит к повреждению сердечной мышцы. Существует две основные формы: острая и хроническая.

Причины можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные - это вирусы, бактерии, грибки, некоторые паразиты. Если мы говорим о неинфекционных причинах, то это воздействие токсинов, солей тяжелых металлов, укусы насекомых, аллергические реакции на введение некоторых антибиотиков, противосудорожных, противовоспалительных средств. Также причиной могут стать некоторые аутоиммунные и эндокринные болезни, например, диабет 1-го типа.

- Каков механизм влияния вирусов и бактерий?
- Допустим, вирус-разрушитель попадает в клетки сердца. В этот момент иммунная система организма активируется. Она начинает атаковать не только патогенные вирусы, бактерии, но и сами клетки сердца, что приводит к их повреждению. В результате сердце может увеличиваться в размерах, возникают аритмии, снижается его сократительная способность.

- Есть ли какие-то характерные жалобы при миокардите?
- Характерных жалоб нет. В этом и сложность диагностики миокардита. В некоторых случаях острый миокардит может протекать под маской инфаркта миокарда с сильным жжением в области грудной клетки. Таких пациентов увозят на скорой помощи, в условиях стационара проводят коронарную ангиографию. Это исследование помогает оценить проходимость сосудов сердца, выявить сужения или закупорки и определить диагноз.

Но зачастую при миокардите жалобы неспецифичные: тупая, ноющая, колющая боль в сердце, одышка, небольшие отеки, слабость, быстрая утомляемость, некоторые могут испытывать боли в суставах. Такая клиника характерна и для многих других заболеваний, не связанных с сердцем. Но мы с большей долей вероятности можем заподозрить у человека миокардит, если он недавно переболел инфекционным заболеванием. Для постановки диагноза врач назначает обследования: анализы крови, ЭКГ, УЗИ сердца, рентген грудной клетки, МРТ сердца.

- Как лечится миокардит?
- В первую очередь врач определяет причину миокардита. Если это инфекция, лечим, собственно, инфекцию. Если причина - вирус, то назначаются определенные противовирусные препараты. Если миокардит вызван бактериями - антибактериальные препараты, антибиотики и так далее. Но если причина возникновения миокардита неизвестна, то лечение направлено на устранение симптомов. В любом случае курс лечения назначает врач. Также человек, перенесший миокардит, определенное время должен соблюдать строгий постельный режим, ему рекомендуют на несколько месяцев ограничить физическую активность.

- А ограничения в питании?
- Питание должно быть частое и дробное, 4 - 5 раз в день. В рацион включаем овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Избегаем жареное, копченое, сладкое, фастфуд. Пьем около 1,5 литра воды в день.
Курильщикам надо сокращать количество выкуренных сигарет. Это не просто слова. Курение - не только фактор риска развития инфаркта и инсульта, при перенесенных миокардитах оно нарушает и затягивает процесс восстановления функции сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

- В чем заключается профилактика миокардита?
- Это общие правила: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, контролировать общее состояние своего здоровья. Миокардит может быть вызван воспалениями, поэтому важно проводить санацию очагов инфекции. Если, например, это хронический гайморит или кариес, то нужно их вовремя пролечить. Иначе воспалительный процесс, который проходит там, может дать осложнение на сердце. Не надо забывать о вакцинации против вирусов и соблюдении личной гигиены. И еще один важнейший фактор профилактики - сон. Улучшаем качество сна, потому что именно в момент покоя наш организм восстанавливается.

- Как улучшить качество сна?
- С этой проблемой сталкиваются очень многие. Нередко пациенты обращаются к врачам с жалобами на то, что у них нарушается сон: они либо не могут заснуть, либо часто просыпаются ночью. Наладить сон очень важно для нормализации общего самочувствия. Как это сделать? В первую очередь стараемся придерживаться четкого режима сна, то есть засыпаем и просыпаемся в одно и то же время. За час до сна отключаем телефон, компьютер, телевизор. Можно почитать легкую книжку перед сном. Чтобы лучше спалось, необходимо проветрить комнату, где вы спите.

news_right_column_240_400