- Ринат Габдулхакович, читатели интересуются: как выбрать качественный мед?
- Конечно, самый точный результат даст только лабораторное исследование качества меда. Как правило, продавцы меда на ярмарки приезжают с ветеринарным свидетельством формы №2. Оно дается на основании протокола испытания партии меда. Определить качество можно и органолептически: по цвету, аромату, текучести. Цвет может быть самым разнообразным: от светлого (мед с липы, акациевый мед) до янтарного, темного (гречишный, каштановый). При переливании мед не должен стекать, как вода, он должен как бы складываться, обладать вязкостью. Настоящий мед обычно имеет цветочный запах. На вкус не всегда можно определить происхождение меда, из какой пыльцы ботанического растения он получился. Еще один испытанный многими способ застраховаться от подделки - приобретать мед только у знакомых, проверенных пчеловодов. Народные же методы проверки качества меда в основном направлены на определение его влажности.
- Сейчас столько видов меда – аж глаза разбегаются...
- Сколько ботанических растений - столько и наименований меда. Каждый по-своему полезен. Традиционно мед с липы применяется при простудных заболеваниях, гречишный - при желудочно-кишечных, падевый - при сердечно-сосудистых.
- А правда, что со временем настоящий мед должен засахариваться?
- Да, настоящий мед со временем засахаривается. У каждого сорта меда есть определенный срок кристаллизации, который зависит от наличия в нем пыльцевых зерен. Есть быстро кристаллизующийся и долго кристаллизующийся мед. Быстро кристаллизующийся может засахариваться, как мы говорим, садиться, в течение двух недель. Каштановый, наоборот, не засахаривается годами.
- Как правильно хранить мед?
- Хранить его можно в стеклянной таре, а лучше в липовых бочонках при комнатной температуре. Ведь недаром испокон веков мед хранили в липовых бочках. Сейчас есть бочонки и на 200 г, и на полкило, и килограммовые... А вот в пластиковых емкостях хранить не рекомендуется, их используют только для транспортировки. Мед вбирает в себя запахи и влагу. На зиму его лучше убрать в темное закрытое помещение.
- Некоторые при покупке ориентируются на цену, считая, что чем дороже мед, тем качественнее...
- Себестоимость меда в личном подсобном хозяйстве предполагает затраты на уход и содержание пчел, инвентарь, оборудование, лабораторные анализы и другое. Естественно, качественный мед не может быть дешевым. В настоящее время у небольшого личного подсобного хозяйства себестоимость меда не может быть меньше 200 - 250 рублей за килограмм. Так что пусть покупатель делает выводы сам.
- От чего зависит урожайность меда в Татарстане?
- Урожайность зависит от силы пчелосемей и климатических условий. В этом году меда уродилось меньше: повлияли дожди, холодное лето. Основной медонос в Татарстане - липа. В этом году из-за особенностей погодных условий она выделяла нектар всего три-четыре дня. Вообще сельское хозяйство - рискованная отрасль. Но меда, производимого в республике, достаточно для потребления татарстанцев. Урожайные на мед Сабинский, Мамадышский, Тетюшский, Высокогорский, Балтасинский, Кукморский районы - там, где много лесных угодий. Татарстанский мед неоднократно получал медали за качество на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.