Как я с фитофторой боролась

Лет пять фитофтороза на моем участке не было. А в прошлом году случилась беда - в считаные дни почернели и свернулись листья томата, загнили и без того немногочисленные завязавшиеся плоды.

news_top_970_100

Дело в том, что затянувшаяся весной непогода не дала возможности вовремя высадить рассаду. Даже под укрывным материалом (а много ли растений поместится под временным укрытием?) томатам было некомфортно.

Намучившаяся в молодости рассада, немного окрепнув, завязала немногочисленные плоды, а погода продолжала преподносить сюрприз за сюрпризом… Был шанс, что долгожданное потепление, наступившее в середине июля, исправит ситуацию, но обильные холодные росы, характерные для нашего участка, поставили на моих надеждах жирный крест. 

Щадящие народные способы защиты не помогли. Знакомые, чьи участки расположены в сухих продуваемых местах, и те, кто щедро и неоднократно поливал своих зеленых питомцев фитонцидными (в том числе и сильнодействующими) препаратами, хвастались урожаем, а я, вытерев слезы, решила освежить в памяти все, что знаю о фитофторозе, и сделать выводы, дабы избежать неприятности в следующем сезоне. Уж очень я люблю помидоры!

Неотложные меры

Пострадавшие от заболевания растения были выдернуты и, хотя сырые томатные стебли горят плохо, сожжены вместе с деревянными кольями и лямочками для подвязки. Металлические и пластиковые опоры было решено продезинфицировать. Здесь допустимо применение медьсодержащих препаратов, но при условии, что раствор не попадет на грядки. 

Почерневшие плоды закопали в овраге. Землю перекопали, добавив перегной, древесную золу, фосфорно-калийные удобрения, и засеяли горчицей. 

В теплице признаков фитофтороза не было. Но на всякий случай после удаления грязи, паутины и растительных остатков со стен и потолка я провела дезинфекцию. Эффективно опрыскивание раствором микроорганизмов («Байкал ЭМ-1» или «Сияние»), я же применила «Фитоспорин».

Осенью в пустой теплице разбросала мелко порезанные бархатцы и ноготки, а потом засеяла грядки горчицей. 

Для профилактики

Иногда советуют осенью, после сбора урожая или, как в моем случае, после уборки заболевших растений, использовать медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоская смесь) и другие фунгициды. Бытует мнение, что спасет почву внесение хлора и даже формалина. Но все эти вещества достаточно токсичные, надолго задерживающиеся в почве. 

Очевидно, усилия должны быть направлены на улучшение почвы, а не на ее дезинфекцию.

Применимы гуминовые препараты - их лечебное действие заключается не в дезинфекции, а в улучшении структуры почвы. 

Некоторые хозяева остерегаются закисленности и излишне известкуют почву, а избыток извести - хорошая приманка для гриба. Дело можно исправить внесением торфа и песка с крупной фракцией зерен. 

Никуда не денется

Я не тешила себя надеждой, что возбудители фитофтороза погибнут зимой. Споры грибов, вызывающих это заболевание, прекрасно перезимуют не только на поверхности почвы, но и в ее глубине, в компостных кучах, на остатках растений (в том числе сорных). Инфекция может остаться на стенках парника и зубьях граблей. Даже если залить землю медьсодержащими препаратами, нет надежды, что возбудители не прилетят с соседних участков, ведь они разносятся с током воздуха (ветром) на многие километры. 

Планы на будущее

Отказываться от выращивания томатов я не стала. В этом году подобрала скороспелые сорта, у которых есть шанс «убежать» от фитофтороза. Посеяла пораньше, но поменьше, чем в том году. Сделала упор не на размер, а на форму плодов. Говорят, сливовидные меньше подвержены этой инфекции.

Отобрала сорта, не нуждающиеся в пасынковании. Мне кажется (или так совпало), что растения заболели через два дня после того, как я в последний раз убирала пасынки и срезала нижние листья. Недаром говорят, что любая ранка - входные ворота для инфекции. 

Весна этого года тоже была проблемной. Но рассада дошла «до ума» в теплице, была высажена в открытый грунт в хорошем состоянии и быстро пошла в рост. Сейчас есть надежда на хороший урожай. Но…

Как известно, фитофтора любит сырость во всех ее проявлениях. К сожалению, хорошую проветриваемость участка я обеспечить не могу: по обе стороны расположены заброшенные заросшие сады. Но стараюсь вовремя пасынковать растения (если это необходимо) и удалять лишние листья, не допуская загущенности куста. Хоть в прошлом году и не помогло, в профилактических целях опрыскиваю народными средствами и биопрепаратами. Поливаю утром, чтобы за день излишняя влага испарилась. Решила не злоупотреблять азотными удобрениями, но своевременно подкармливать фосфорными и калийными.

Что ж, в прошлом году отведать свои помидорки не удалось. Нынче я с беспокойством поглядываю на грядки и надеюсь, что повезет больше. Первые крупные буреющие плоды уже сняты и дозариваются в доме. 

Мария Феофанова

news_right_column_240_400
news_bot_970_100