Светофильтры и светозащитный фактор весьма условны!
При выборе солнцезащитного средства решающим должен быть солнцезащитный фактор. Это число соответствует лабораторному значению фильтрующего действия - чем оно выше, тем интенсивнее защита от солнечного ожога. Важно также: светозащитный фактор нужно принимать к сведению лишь в качестве контрольной цифры, но не следует полностью использовать указанное время загара.
Легкую степень защиты обеспечивают препараты со светозащитным фактором от 2 до 6. Они применимы лишь для кожи, уже загорелой или от природы хорошо пигментированной.
Среднюю защиту дают препараты с фактором между 8 и 12. Бледная после зимы кожа при первых солнечных ваннах должна быть защищена по меньшей мере таким препаратом.
Интенсивную защиту обеспечивают препараты с фактором от 15 и выше. Они хороши для всех светлокожих людей, которые либо вообще не поддаются загару, либо загорают очень слабо.
Крем, молочко или масло - что лучше?
В принципе это дело вкуса - по крайней мере, когда дело касается выбора крема или молочка для загара. А вот масло для загара годится лишь для загорелой, нечувствительной кожи, потому что светозащитный фактор масел не превышает 2.
Водостойкие препараты обеспечивают хорошую защиту во время купания. Это важно, потому что и под водой кожа получает достаточно ультрафиолета: на глубине в 50 см - примерно 40%. Нужно помнить, что водостойкая солнцезащита так же легко стирается. Поэтому всякий раз, обтеревшись полотенцем, надо смазываться заново.
Три золотых правила для разумного загара
1) Лучше переоценить свою чувствительность к солнцу, чем недооценить ее.
2) Используйте для загара утренние часы - примерно до 10, когда солнечное излучение еще относительно мягкое. После 15 часов солнце опять становится переносимым. Полуденного солнца лучше избегать.
3) Солнцезащитное средство наносите за полчаса до загара. Требуется время, чтобы оно стало действенным. Открытые участки кожи смазывайте сразу, как выходите из дома.