Такая информация была озвучена на прошедшем на минувшей неделе форуме «Лидеры рынка недвижимости Татарстана». В нем приняли участие представители госорганов, строительных компаний, банков, агентств недвижимости и других организаций.
Как рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого участия Управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова, в последнее время вопросы, связанные со строительством новых объектов недвижимости, приобрели особое значение. И вопреки распространенному мнению о том, что закон об участии в долевом строительстве в полной мере «не работает», вызывая массу вопросов и нареканий, статистика последних лет демонстрирует неуклонный рост количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Так, если в 2014 году их число составляло 17002, то в 2018-м уже было зарегистрировано 20614 договоров.
Однако случаи, когда застройщиками допускаются ошибки и недочеты при подготовке документации, которые, в свою очередь, являются основаниями для приостановления государственной регистрации, встречаются нередко. Чаще всего имеют место такие ошибки.
Во-первых, в проектной декларации и плане создаваемого объекта имеются противоречия, которые не позволяют однозначно определить количество в составе строящегося многоквартирного жилого дома самостоятельных частей: парковочных мест, офисов, а также их техническое описание.
Во-вторых, срок действия заключения о соответствии застройщика, выдаваемого Управлением жилищной политики или другим уполномоченным органом, на момент подачи документов нередко бывает уже истекшим. В то же время для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома, необходимо заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации, выданное не ранее чем за шестьдесят дней до дня представления заявления о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома.
В-третьих, в договоре долевого участия не указывается конкретный срок передачи объекта долевого строительства.
В-четвертых, в плане создаваемого объекта не обозначаются графические границы самостоятельных объектов долевого строительства. Данное обстоятельство не позволяет идентифицировать его в представляемых договорах долевого участия.
В-пятых, в договоре долевого участия должны быть отражены все ограничения, имеющиеся на земельном участке (ипотека, охранное обязательство, доверительное управление).
При этом Лилия Бурганова отметила, что с введением механизма применения счетов эскроу (счетов, с которых невозможно списание денег до определенного периода), перечень документов, необходимый для проведения регистрации договоров долевого участия, не поменялся. Главное условие - договором участия в долевом строительстве должны быть предусмотрены условия об обязанности участника долевого строительства (депонента) уплатить цену договора путем внесения денежных средств на открытый в уполномоченном банке (эскроу-агент) счет эскроу с указанием сведений о таком банке. Таким образом, использование счетов эскроу по договорам долевого участия упрощает процесс государственной регистрации, а потенциальным участникам долевого строительства позволяет избежать риска финансовых потерь.