Какие опасности подстерегают нас в отпуске?

Отдыхающим, как правило, хочется новых ощущений. Однако желание испытать экстрим может обернуться испорченным отпуском или даже трагедией.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

«КВ» составили подборку наиболее опасных развлечений для туристов.

Парасейлинг. Проще говоря, это полет на парашюте за катером. Человека закрепляют с помощью троса к транспортному средству, а затем он поднимается в воздух все выше и выше благодаря парашюту. Даже если учесть, что соблюдены все правила безопасности, сотрудники являются профессионалами, а отдыхающему провели качественный инструктаж, само развлечение достаточно рискованно.

Сколько было случаев, когда в момент полета что-то происходило: то от резкого порыва ветра парашют с пассажирами заносило не туда, куда нужно, то лопалось крепление, то обрывался трос. И такое происходит как в нашей стране, так и за рубежом, в той же любимой многими Турции. Парасейлинг - это огромный риск для жизни и здоровья.

Бананы, тюбинг, вод­ные лыжи. В некоторых странах тюбинг вовсе запрещен в силу своей травмоопасности. Во время катания вы высоко подпрыгиваете на волнах, а потом резко ударяетесь о воду. Неудивительно, что можно вылететь с аттракциона на большой скорости, ударяясь о водную поверхность, ломая ребра, ключицы, позвоночник.
Помню, как в Адлере года два назад нас поразила семья, которая решила прокатиться на таком водном аттракционе с двумя детьми примерно 6 и 8 лет. Младший во время катания, не удержавшись, упал в воду. Он, конечно, был в спасательном жилете. Но, на мой взгляд, сажать на «таблетку» такого маленького ребенка - это ужасная безответственность в первую очередь со стороны родителей. Мальчик мог не только получить травмы, но и утонуть.

Так называемые бананы и водные лыжи считаются менее опасными, хотя и в этом случае водители катеров, чтобы добавить побольше экстрима отдыхающим, совершают крутые виражи. Люди, близко сидящие друг к другу, во время резких поворотов или падений получают разные травмы.

Дайвинг. Подводный мир, конечно, всегда манит, и он действительно прекрасен. Из всех видов водных развлечений это, пожалуй, единственное, что на отдыхе мне всегда хотелось попробовать. Но каждый раз осторожность побеждала, и я отказывалась от погружения. Ведь никто не застрахован от несчастного случая.

Здесь к трагедии может привести любая ошибка при погружении, некачественное снаряжение, которое мы как обыватели не можем проверить. Может измениться и течение. Наконец, больше всего при мысли о дайвинге меня пугает неизвестность, как мой организм отреагирует на это. Все-таки дайвинг требует не только понимания технической стороны вопроса, но и определенной натренированности организма.

Верблюды и надувные батуты. Катание на верблюде опасно не только потому, что животное может кусаться, брыкаться, сбрасывать того, кто на нем сидит. Оказывается, существует схема мошенничества, связанная с катанием на верблюдах. Подруга, побывавшая в Египте пять лет назад, рассказывала, что с нее попросили деньги еще и за то, чтобы помочь ей с верблюда спуститься.

А что касается батутов, то они могут и опрокинуться, и улететь вместе с детьми. Поэтому перед тем как отпустить ребенка на батут, обязательно обратите внимание на целостность покрытия и швов, на то, не переполнен ли батут, есть ли сотрудник, следящий за детьми во время их игр. У каждого оборудования, работающего на открытом воздухе, свои ограничения по скорости ветра. Со всеми этими моментами важно ознакомиться.

Отдыхающие порой забывают, что пункты проката катамаранов, надувных аттракционов, гидроциклов и всего прочего должны иметь определенную документацию. А сами сотрудники, управляющие теми же гидроциклами и катерами, должны быть официально оформлены, иметь соответствующее удостоверение. Перед посадкой на тот или иной аттракцион обязательно поинтересуйтесь наличием всех необходимых документов у организаторов водных и не только развлечений. Не стоит надеяться на добросовестность самих предпринимателей, ведь, возможно, некоторые из них просто стремятся заработать побольше денег. Здоровье и безопасность каждого человека прежде всего в его собственных руках.
 

news_right_column_240_400